День за днем

Арт-неделя за минуту

Мое саудади

Тоска о Португалии

Белорусский художник Андрей Карпенков рассуждает о португальской культуре, находя много общего в менталитете двух стран. Нет, это не реалистичные портреты горожан или деятелей искусства, а экспрессивные зарисовки о поисках самого себя. Выставка «Мое саудади» проходит в Арт-гостиной «Высокое место».

Саудади в Португалии — это печаль или ностальгия, но скорее романтичная, чем отягощенная чем-то тяжелым, по-белорусски туга.

Бессмысленно пытаться найти единую трактовку произведений. Андрей Карпенков в сериях картин «Инфанты» и «Посвящение» не стремился исследовать философско-эзотерические каноны понятий, он просто изучал свой внутренний мир. Получилось искренне. Да так, что каждый может почувствовать через его полотна что-то свое, личное саудади. Сам художник уверяет: искусство в первую очередь чувственное восприятие, а уже потом рационализм.

В поисках своего саудади Андрей Карпенков создал за два года около

60 картин. Серия «Инфанты» — это разговоры о времени, его изменчивости. В центре каждой картины — нарядная девочка, напоминающая творения Веласкеса, только размытая, нечеткая, как будто мимо нее пролетаешь на скором поезде. Цикл «Посвящение» совсем другой. Это образы букетов цветов, похожие на цветные взрывы, чистые всплески эмоций. Психология через искусство.