День за днем

Авто из будущего

Белорусские ученые разработали и готовы представить созданный ими отечественный электромобиль уже в декабре. Об этом сообщил в эфире телеканала СТВ председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

Более того, на базе НАН Беларуси планируют организовать и небольшое производство электромобилей.

— Электромобиль мы впервые представили год назад, модель была создана на базе китайского автомобиля. Сейчас это полностью наши разработка и начинка, начиная от двигателя и включая все основные системы. Единственное, что нам не удалось пока сделать, — штамповку кузова. Надеюсь, в декабре сможем продемонстрировать белорусский автомобиль: один на базе старого, модель которого мы демонстрировали, один абсолютно новый белорусский и один такой полугрузовой автомобиль. Причем мы не только его разработали, но и планируем организовать небольшое производство этих машин на базе академии наук. В дальнейшем производить электромобили можно на существующем предприятии Министерства промышленности, — сказал Владимир Гусаков.

Что касается стоимости новинки, то председатель Президиума НАН Беларуси отметил следующее:

— Пока это экспериментальный автомобиль, поэтому и затраты окажутся повыше. Полагаем, что в серийном производстве это будет бюджетный доступный автомобиль с ценой в пределах 15-16 тысяч долларов в эквиваленте.

Владимир Гусаков сообщил также, что в планах белорусских ученых — со временем создать и авто представительского класса.