День за днем

Вот в чем ответ

ремонт крыши, минск

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич

Игорь ЮркевичБольшинство поступивших на прямую линию звонков касались вопросов ЖКХ. Жительница общежития № 8 УП  «Жилздрав» позвонила с жалобой, что им постоянно отключают горячую воду.

— При этом даже не предупреждают. Мы испытываем большой дискомфорт. Сами видите, какая погода за окном, — посетовала она.

Женщина сообщила, что жильцы уже обращались к директору общежития, к руководству УП  «Жилздрав». Получили ответ, что виновен в отключении город, а не предприятие. Вопрос взят на контроль. Игорь Юркевич поручил комитету по здравоохранению Мингорисполкома разобраться в ситуации.

В доме № 53 на улице Есенина протекает крыша, сообщил Геор­гий Витальевич. Весной делали ремонт, но с приходом осени опять возникли проблемы. Вопрос переадресован в администрацию Московского района.

Жительница дома № 70 на улице Багратиона Элеонора Робертовна попросила принять меры: в подвале подтекает канализационная труба. Из-за сырости здесь невозможно хранить овощи, беспокоит также неприятный запах.

— Оперативно устранить проблему не получилось из-за того, что ремонт надо проводить не только в подвале. Необходимо получить доступ к подземным коммуникациям во дворе жилого дома. В начале следующей недели планируем приступить к работе и устранить дефект, — пояснил присутствовавший на прямой линии заместитель генерального директора ГО  «Минское городское жилищное хозяйство» Алексей Герасимчик.

Также минчан волновали вопросы переноса остановок общественного транспорта, организации парковок, улучшения уличного осве­щения, обустройства набережной Чижовского водохранилища.

Минчанка, проживающая по адресу: улица Аладовых, 17, рассказала, что ведет бескомпромиссную войну с объявлениями, которые расклеивают в их микрорайоне на столбах и деревьях.

— Я их срываю и выбрасываю, чтобы не портили вид. Не понимаю, почему никто это не отслеживает, — возмутилась она.

Обращение передано в главное управление торговли и услуг Мингорисполкома.

______________________________________________

заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова

Оксана ВолковаНа прямую линию позвонила женщина, чтобы проконсультироваться, как подарить квартиру единственному близкому родственнику — внуку, но при этом не потерять право проживания в ней. Оксана Волкова посоветовала при оформлении договора дарения обязательно вписать строку о праве пожизненного пользования помещением. Она также разъяснила, что дарственная — не единственный вариант в такой ситуации. Можно оформить и завещание. В дальнейшем разговоре женщина поделилась, что давно не видит свою соседку весьма преклонного возраста, за которой должен приглядывать внук. Оксана Волкова взяла на заметку адрес, социальные службы обязательно проверят это обращение.

— Иногда одиноким пожилым гражданам или проживающим с неблагополучными родственниками нужна помощь: патронаж, сиделка. Порой люди даже не знают, что могут получать определенный перечень услуг, в том числе для кого-то бесплатных, — рассказала заместитель главы районной администрации. — Всю эту информацию мы разъясняем при встречах. Работники социальных служб выезжают не только по обращениям, они посещают одиноких пожилых граждан как минимум дважды в год. Такие люди находятся под контролем районной адми­нистрации.

На прямую линию было несколько звонков, касавшихся жилищно-коммунального хозяйства. Одна женщина пожаловалась на холод в квартире. Пока температура на улице была плюсовая, это особо не ощущалось. Но после первых ночных заморозков в помещении стало со­всем некомфортно. Оксана Волкова сразу же передала адрес в ЖЭУ.

Еще один звонок раздался от жителя с улицы Красной. Он пожаловался на переполненные мусорки во дворе. Адрес также взят на контроль.

______________________________________________

заместитель главы администрации Ленинского района Виктор Довнар

Оксана ВолковаВ Ленинском районе на пришкольных территориях определены 10-12 площадок для устройства открытых мобильных катков и хоккейных коробок.

Когда они начнут функционировать, зависит от погоды.

— Необходимо, чтобы на длительный период установилась минусовая температура наружного воздуха и выпал снег. Он используется в качестве подушки, которую заливают водой. Площадками для катания и игры в хоккей можно будет пользоваться с 9:00-10:00 до 21:00-22:00. Также при школах организуют прокат коньков, лыж и другого спортивного инвентаря, — отметил Виктор Довнар.