Точка зрения

Не попасть впросак

дети. родители и дети

Что бы вы сделали, увидев плачущего ребенка и орущего на него родителя: прошли мимо или вмешались

Многие пытаются влезть в детско-родительский конфликт, не зная, что послужило его причиной. А вдруг детка пару минут назад едва под колеса мчащейся на большой скорости машины не угодила? Отец смог остановить чадо в последнюю долю секунды и теперь на эмоциях отчитывает за неосторожность. Или ребенок нагло требовал купить в магазине очередную машинку, и родитель пытается достучаться до его эгоистичного сознания?

Как-то в троллейбус вошла женщина с кричащим мальчишкой лет 10. Со стороны казалось, что у того самая настоящая истерика. Мать вела себя спокойно и даже не пыталась успокоить сына. Зато это принялись делать две вездесущие пенсионерки:

— Чего плачешь, мальчик? Кто тебя обидел? Мама?

— Ишь ты, ребенок плачем заходится, а она даже не обращает внимания! Да лишать таких родительских прав нужно!

Одна из утешительниц достала из сумки какие-то бублики-баранки и принялась едва ли не силой совать их ребенку. Тот начал орать еще громче. Женщина не выдержала:

— У меня сын болен аутизмом. Такое поведение — реакция на то, что мы отклонились от привычного маршрута. Оставьте его в покое, сюсюкая, вы делаете только хуже. Несколько минут — и он сам успокоится.

Пенсионерки стали пунцовыми, ведь еще минуту назад на весь салон ругали мать ребенка-инвалида почем зря. При этом извиниться за свои слова они не подумали.

Немало и таких случаев, когда родители по отношению к детям проявляют жестокость. И не всегда физическую. Прилюдно оскорбляют, унижают. Так, на детской площадке мамаша во все горло орала о никчемности своего сына только потому, что тот, катаясь с горки, поцарапал ботиночки. Что в те минуты испытывал беззащитный маленький человечек, которому, как оказалось, и четырех лет еще нет, нетрудно представить. Жутко было наблюдать за малышом, испуганно глядящим на неадекватную родительницу полными слез глазами. Не выдержав, я обратилась к ней с очевидным вопросом: зачем обувать на прогулку что-то новое, зная, что ребенок не всегда аккуратен? Тогда поток гнева она переключила на меня, мол, чего вмешиваюсь.

Согласна, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но таким мамашам хочется посоветовать иногда заглядывать в пособия по детской психологии. А скучающим в общественном транспорте бабкам не нужно быть столь сердобольными и категоричными: ситуации иногда непредсказуемы, поэтому участливость не всегда уместна.