Культура

Табурет без табу

выставка «Постулат»

Дизайнеры завершают год Собаки выставкой под девизом «Постулат» — друг человека»

У стула и табурета, как и у собаки, четыре ножки. Стул, несомненно, друг человека. Более того, человек так с ним сроднился, что стул оказался одним из социальных индикаторов. Наш статус определяется тем стулом, креслом, троном, табуретом, пуфом, седлом и даже пеньком, на котором сидим в данный момент.

Шесть лет назад белорусские дизайнеры нашли идею: выражать свое отношение к миру и выяснять с ними отношения именно через этот предмет. Все было, почти как у Ильфа и Петрова: вечером — идея, утром — стулья. В том смысле, что вскоре прошла первая выставка «Постулат». (Название писалось «ПоСТУЛат».) А ныне она уже четвертая. Разместилась на третьем этаже торгово-развлекательного центра на проспекте Победителей.

«Постулат-2018» аккумулировал более 300 экспонатов от 100 авторов, причем как минимум 200 предметов на выставке — это сугубо стулья. Экспозиция включает дизайнерские стулья, их посетители видели на трех предыдущих выставках, и новые объекты. Некоторые из них удостоены премий в области изобразительного искусства, другие участвовали в международных выставках в Вильнюсе, Варшаве, Таллине. Немало экспонатов сделали студенты БГАИ.

выставка «Постулат»Первая мысль, которая начинает сверлить мозг посетителя уже на пороге выставки: почему столь убоги наши мебельные магазины, если возможен такой фейерверк «седалищных мест»? Стул-щетка, стул-лопата, стул-жираф… Табуреты, стулья и кресла, сделанные из старого хомута, бракованных шестеренок, шин и ободов автомобильных колес, найденных на свалке, и даже из неисправного огнетушителя.

Самый шокирующий предмет стоит в дальнем углу и называется «Инверт на Хэллоуине». Необщительный, замкнутый человек на «черном» празднике предпочитает всем стульям… гроб в форме кресла. Дизайнер Геннадий Катлинский намеренно дразнит посетителя выставки, выводит его из зоны комфорта. Такая же провокационная цель у Леонтия Зданевича: его табуретка «Диета № 1» сделана в форме пружины, конец которой заточен и находится в том месте, на которое мы обычно садимся. Чем это грозит обжоре, понятно. Снижай вес, и тогда все будет в порядке, говорит автор. Здесь не только игровой момент, но и воспитательный.

выставка «Постулат»Экспонаты удивляют «лица необщим выраженьем» и какой-то повышенной эмоциональностью. Например, ковбойский стул Александра Лазарчика. Это же стул-бандит! На каждом «бедре» — по кобуре.

За декоративностью, за эстетическим флёром многих предметов скрывается жесткая реальность. Почему так много на выставке табуреток и стульев из бросовых материалов и отходов производства? Потому что сегодня переработать мусор не менее важно, чем произвести товар. А может, и важнее. Человек активно захламляет планету и тем самым губит ее, хотя мог бы дать старью вторую жизнь. Возьмем, к примеру, валенки деда Панкрата, не годящиеся для носки. Но какой уютный стул смастерили из них Дмитрий Сурский и Денис Тропашко!

Концепт Room Виктории Гармс и Александра Лукьянюка останавливает внимание и погружает в раздумья. Это действительно стул-комната, предмет, который был бы хорош, например, для инвалида, потому что позволяет иметь под рукой всё: книги, лекарства, еду. Но далеко не все представленные предметы мебели имеют утилитарную функцию. Многие артефакты настраивают на философский лад. В центре зала тянется к потолку кавалькада самых разных стульев. Они, как люди, цепляются друг за друга. Конструкция шаткая и тем не менее очень живая. Наводит на мысль: чтобы быть устойчивым, не стоит обосабливаться или замыкаться в жесткие корсеты догм. Жить лучше вот так — покачиваясь, поворачиваясь в разные стороны. Припоминаются слова поэта: «…Стол есть плоскость, режущая грудь. А стул ваш вертикальностью берет».

Выставочный проект «Постулат» уже стал классикой, вошел в историю белорусского дизайна. И все же… Пока это все только идеи — как сделать нашу жизнь удобнее и прекраснее, порадовать новизной, поразить экспериментом. Дорога от идеи к витрине магазина, увы, длинна.

Коллекционеры и любители дизайнерской продукции могут купить понравившийся экспонат после закрытия выставки. А у остальных есть возможность найти здесь свой любимый стул. И унести в памяти. Выставка продлится по 28 ноября. Вход на «Постулат» свободный.