Армия моя

Вы служите, мы вас подождем

осенний призыв

Как минчан провожают на службу

С 15 ноября Минский городской сборный пункт на улице Ангарской напоминает муравейник. По утрам из районных военных комиссариатов сюда привозят призывников, чтобы после передать в руки представителям воинских частей. А те уже доставляют ребят к месту дальнейшей службы.

По традиции в первый день отправки в войска здесь проходит торжественный митинг. Поздравить будущих солдат с началом военной службы пришли ветераны Вооруженных Сил, представители общественных организаций, духовенства, родители, близкие и друзья призывников.

осенний призывНо прежде знакомлюсь с двумя ребятами. Никита Сядура и Павел Лобан друзья. Как в 2-м классе познакомились, так и шагают вместе по жизни. Даже в армию дуэтом отравляются служить.

— В школе за одной партой сидели, — говорит Никита. — Потом вместе поступили в Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. По повестке пришли в отдел призыва на военную службу военного комиссариата Московского района и сказали, что неплохо бы вместе отправиться в армию. К нашей просьбе в военкомате отнеслись положи­тельно.

— Более того, предложили в учебном центре ДОСААФ пройти подготовку водителей категории «C», — продолжил Павел. — Что мы и сделали. Теперь отправляемся в одну из воинских частей войск связи. Полтора года, на­де­ем­ся, пройдут незаметно.

— А проводы вы тоже вместе устраивали? — интересуюсь у парней.

— Конечно! Вначале с друзьями культурно посидели, после родные нас провожали.

Успеваю пообщаться с матерью призывника Центрального района Дмитрия Свиридова.

— Сына направляют в учебку в Печи, — с грустью говорит Наталья Михайловна. — Окончил Минский государственный про­фес­сио­наль­но-технический колледж декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко, работал на стройке. Он у меня единственный сын.

А вот его девушка. Алина едва сдерживает слезы: как-никак парня полтора года придется ждать.

На плацу звучит команда «Становись!» Начинается торжественная часть.

— Сегодня вы вольетесь в дружный воинский коллектив, станете настоящими защитниками Отечества. Здоровья, удачи, оптимизма! — напутствует военный комиссар полковник Юрий Пилищик.

После к юношам обращается председатель Минской городской организации Белорусского союза офицеров Олег Фомин:

— Сегодня вы уходите для выполнения священного долга. Это очень ответственный для вас период. Удачи вам, оставайтесь здоровыми, чтобы ваши родители гордились вами.

осенний призывПожелал призывникам хорошо служить, с честью и достоинством выполнять воинский долг заместитель председателя Синодального отдела Белорусской православной церкви священник ­Иоанн. А после он окропил участников митинга святой водой.

Мастерство владения оружием и элементы рукопашного боя собравшимся продемонстрировали бойцы 5-й отдельной бригады специального назначения. Затем призывники в сопровождении офицеров городского и районных военных комиссариатов под звуки духового оркестра проследовали торжественным маршем мимо трибуны. И вот наступил долгожданный момент для родителей, близких и друзей. Несколько минут им разрешили пообщаться с будущими воинами. Спешу и я познакомиться с некоторыми провожающими.

— В нашей семье главное — здоровье, — отметила бабушка Павла Атласова Татьяна Николаевна. — Мы отдаем в армию здорового внука и этим гордимся. Надеюсь, Павел в армии повысит кругозор, получит дополнительные знания.

— Наш Вадим едет в Печи, — делится Наталья Владимировна Тур. — Надеюсь, сын будет достойно нести службу, станет хорошим сержантом. Любим, верим в него.

— Полтора года пролетят быстро, — поддержал супругу Иван Иванович. — В свое время и я служил в Москве в главном штабе ракетных войск. Желаю, сын, здоровья. Будем с матерью тебя навещать.

осенний призывБольшой семьей провожали в армию Максима Седака. По старшинству слово взял дедушка Валентин Владимирович:

— Как сегодня помню, 22 ­июня 1966 года меня призвали в ракетные войска. Так что и я армию прошел. Внука мы начали готовить к службе задолго. И теперь он направляется в спецназ.

С музыкой под гармошку провожали в армию Захара Знака многочисленные родственники. Отец призывника Олег Владимирович, мать Татьяна Александровна трудятся в Национальном аэропорту Минск. Там же работал и сын. Теперь он отправляется в спецназ.

— Пусть служит, будет офицером, — заметил отец. — У Захара 7 дядей, все любят музыку, все в армии служили. Его дед Владимир Степанович воевал на фронте, дошел с боями до Берлина. Так что сыну есть с кого брать пример и кем гордиться.

Пришло время расставаться. В завершение интересуюсь у представителей сил специальных операций, легко ли в военкоматах отбирать призывников в спецназ?

— Желающих служить у нас много, — говорят военные. — Но получает возможность далеко не каждый. Одно из главных условий — отменное здоровье и высокий уровень физического развития. Родителям не стоит волноваться за сыновей. С ними можно будет разговаривать в отведенное время по телефону, навещать в установленные дни. В первое увольнение солдат отпустят после принятия Военной присяги. До нее чуть меньше месяца.

В ноябре на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Беларусь планируется направить около 13 тысяч человек, в том числе более 1 300 минчан.

осенний призыв