Перекресток

Главный пассажир

детское кресло, рейд гаи

Все ли водители соблюдают правила перевозки юных пассажиров

Это предстояло выяснить во время рейда с инспекторами дорожно-патрульной службы. Почему детская тема постоянно звучит из уст сотрудников ГАИ?

— За 10 месяцев текущего года на дорогах Минска травмы получили 13 юных пассажиров, — объясняет старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Инна Бородич. — Все эти дети стали участниками ДТП из-за беспечности взрослых. Ведь именно водители обязаны заботиться о безопасности ребят. В зависимости от возраста, роста и веса ребенка они должны либо пристегивать его ремнем безопасности, либо использовать для перевозки удерживающее устройство (бустер или автокресло). Статистика говорит о том, что делают это далеко не все. В текущем году только в Первомайском районе за нарушение правил перевозки детей в салоне транспортного средства к административной ответственности привлечены более 220 водителей.

Приезжаем на улицу Никифорова. Недалеко от проезжей части кроме жилых домов расположены 3 средние школы, детский сад и 11-я городская детская поликлиника. Так что юных пешеходов здесь довольно много. Как, впрочем, и автомобилей, которые с раннего утра и до самого вечера везут ребят на учебу и обратно домой, доставляют в учреждение здравоохранения.

Останавливаем BMW. Ксения, так представилась нам молодая мама за рулем, везет дочушку Ульяну в поликлинику. Малышке два с половиной годика.

— С рождения вожу в автокресле — так безопаснее, — считает заботливая мама. — Ульяна не мешает мне управлять автомобилем, сидит спокойно и смотрит в окно.

Желаем женщине счастливого пути. Продолжаем следить за проезжающими. Внимание — к авто с пассажирами-детьми.

— В основном родители заботятся о безопасности детей, — считает инспектор ДПС отдела ГАИ Первомайского РУВД Владимир Кожемяко. — Но встречаются и нарушители ПДД, для которых меры административного воздействия не всегда эффективны. Такие горе-водители надеются, что пронесет, инспектор не остановит. В итоге больше всего рискуют получить увечья дети. Ведь они не так защищены, как взрослые. Особенно когда разгуливают по салону во время движения.

детское кресло, рейд гаиПросим принять вправо другую машину. Маленький пассажир находится в люльке на заднем сиденье. Там же устроилась и мать. За рулем Volkswagen ­отец малыша. Рекомендуем водителю соблюдать осторожность на скользкой дороге и не превышать скоростной режим, ведь машину может занести.

В остановленной Dacia на переднем сиденье, что очень редко, закреплено автокресло, а в нем ребенок.

— В первый раз остановил инспектор, от этого и волнение, — объясняет мать, назвавшаяся Раисой. — Везу сына в поликлинику. Льву год и три месяца. Подушек безопасности в машине нет, поэтому можно смело устанавливать автокресло на переднем сиденье. Пробовала разместить удерживающее устройство сзади, но было не­удоб­но контро­лировать Льва. Теперь с этим все в порядке.

Итог рейда таков: из двух десятков остановленных на улице Никифорова автомобилей лишь в одном ребенка перевозили без удерживающего устройства. В остальных машинах дети были либо пристегнуты ремнем безопас­нос­ти, либо находились в автокресле.

Контроль за безопасной перевозкой детей сотрудники ГАИ обеспечивали во всех районах города. Совместные с представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь акции были организованы на территории Московского, Первомайского и Центрального районов.