День за днем

Битвенный прибор

Артефакты Первой мировой войны на выставке «1918. Рождение нового мира» в Национальном историческом музее

В экспозиции представлены почтовые открытки, фотографии и артефакты, собранные коллекционером и историком Владимиром Лиходедовым. Многие документы в электронном виде.

— Эта выставка — средство и способ исправить возникшую историческую несправедливость. Мы должны помнить о войне, говорить о войне, но во имя мира, во имя мирного будущего белорусской земли, — сказал министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь.

Много снимков с видами Беларуси того периода осталось благодаря немецкому фотографу Фрицу Краускопфу: они позволяют увидеть Первую мировую глазами ее непосредственного участника.

Коллекционер хотел продемонстрировать посетителям, что в годы войны было время и для мирных занятий, например для творчества. Один из артефактов «Каталог минской областной выставки древностей и изящных изделий», выпущенный в те годы, тому доказательство. Русские и французские офицеры, находившиеся в немецком плену, занимались выпиливанием, выжиганием и резьбой по дереву. Все нужные инструменты им поставляла комендатура. Один из раритетов — дамская сумочка, расшитая золотом и серебром, — результат кропотливой работы пленников.

Читайте также:  Чтобы помнили