День за днем

Нужный запрос

Минчане запрашивают сведения из Единого государственного регистра в пять раз чаще, чем столичные компании

За январь — октябрь текущего года в главное управление юстиции Мингорисполкома о предоставлении информации из ЕГР поступили 950 запросов от юридических лиц и 4 880 — от граждан.

— Горожанам такого рода информация нужна для розыска документов, подтверждающих стаж и оплату труда за определенный период работы в организациях, защиты прав потребителей, начисления пособий и других социальных выплат. А вот компаниям — как доказательство юридического статуса субъекта хозяйствования, для поиска должника, списания задолженности в случае ликвидации организации-должника, — рассказала начальник отдела ведения Единого государственного регистра и лицензирования управления регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома Елена Буявец.

Сведения из ЕГР о конкретном юридическом лице, индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде выписки. В ней содержатся данные о государственной регистрации субъекта хозяйствования, его состоянии, адресе фирмы или месте жительства ИП, контактные телефоны, сведения о руководителе организации и составе учредителей, их долях в уставном фонде, прекращении деятельности. И другая информация, если только она не является государственным секретом, банковской или иной охраняемой законом тайной.

Для получения сведений необходимо написать запрос в управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома и заплатить государственную пошлину в размере одной базовой величины. При этом ее не надо вносить, если запрашиваемые данные из ЕГР нужны для защиты прав потребителя, начисления пенсии, пособия и других социальных выплат.

О порядке получения выписки можно узнать на сайте Мингорисполкома в разделе «Регистрация ИП и организаций», подразделе «Предоставление информации из ЕГР».

Читайте также:  Кто здесь хозяин