Заводской район

Вдаваясь в частности

частный сектор, заводской район, минск

Самый большой частный сектор столицы: особенности, проблемы, решения

Жанна Тумилович— В нашем районе 3 260 индивидуальных жилых домов, — рассказывает начальник отдела по частным домовладениям УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска» Жанна Тумилович. — Общая площадь частного сектора, включающего 4 поселка и 2 бывшие деревни, около 300 га. Большинство участков жилой застройки стандартные — по 5 соток, в бывших деревнях Малый Тростенец и Красная Слобода — по 15 соток и более. В самом большом частном секторе города проживают около 13 тысяч человек.

— Какие нарушения фиксируют чаще?

— Последние 4 года мобильная группа проводит рейды еженедельно по вторникам. Основные нарекания — плохое состояние ограждений и фасадов, нескошенная трава, неубранные придомовые и прилегающие территории.

За 10 месяцев текущего года выдано 1 681 предписание. Больше всего по обновлению фасадов — 405 и замене ограждений — 490. За этот же период выявлены 26 объектов самовольного строительства. Составлены протоколы, нарушители привлечены к административной ответственности.

— А сколько обращений поступило в администрацию района от жителей частного сектора в нынешнем году?

— За январь-октябрь рассмотрены 154. В их числе жалобы на состояние улично-дорожной сети, остановочных пунктов, контейнерных площадок, несвоевременный вывоз коммунальных отходов.

частный сектор, заводской район, минск— Когда и куда мобильная группа выезжала в рейд в последнее время?

— 13 ноября отправились оценить ситуацию, о которой в коллективном обращении за 72 подписями рассказали жители Западного поселка. Они жаловались на антисанитарию вокруг контейнерных площадок, плохую работу кодовых замков на них, удаленность мусороприемников от домов, неудобные подъездные пути.

Заявители, а среди них много пенсионеров и инвалидов, требовали восстановить прежнюю систему сбора мусора. Около 10 лет назад собственники домов получили от оператора-перевозчика ОДО «Экология города» по 3 малых контейнера на каждое домовладение. В эти емкости они собирали мусор раздельно. Со временем контейнеры проржавели и пришли в негодность и жители стали выносить бытовые отходы в пакетах, что не украшало улицы частного сектора. Тогда и приняли решение о дополнительном устройстве 10 контейнерных площадок на бетонной основе, причем 8 из них закрытого типа с кодовыми зам­ка­ми. На момент проверки ни один из контейнеров не был переполнен, антисанитарии не наблюдалось, все замки в рабочем состоянии.

Читайте также:  Зона отдыха

— Все осталось без изменений?

— Несмотря на дополнительные расходы, ОДО «Экология города» пошло навстречу жителям Западного поселка, где расположены около 600 домовладений и проживают более 1 500 человек. Руководство предприятия предложило всем желающим приобрести пластиковые контейнеры в рассрочку. Пенсионерам и инвалидам предоставлена льгота: они получат емкости бесплатно. Установлен четкий график вывоза ВМР: 5 дней в неделю, за исключением понедельника и среды.

частный сектор, заводской район, минск— Как осуществляется техническое обслуживание сектора индивидуальной застройки?

— Силами собственников. В этом и есть особенность частного сектора. Но, к сожалению, не все домовладельцы способны до­стой­но содержать свои усадьбы. Например, люди преклонного возраста. Они зачастую не в силах что-то отремонтировать самостоятельно и не знают, где найти наемных работников, которые окажут те или иные услуги.

— В чем причины большего числа нарушений в частном секторе?

— Главная — материальное положение хозяев частных домовладений. Однако большинство все равно стремится содержать жилье в порядке и чистоте. При невозможности исполнить предписание в установленный срок частники просят отсрочку. Вот лишь 3 примера. Один житель меняет газовый котел, поэтому вынужден повременить с заменой ограждения. Второй просит отсрочки предписания по покраске фасада до благоприятных погодных условий и появления финансовой возможности. Третий, инвалид ­2-й группы, тоже ссылается на сложное материальное положение. Каждый случай рассматривают индивидуально. В большинстве из них предоставляют время для устранения имеющихся недочетов.

Нужно понимать: существенная часть усадеб в районе построены в 50-70 годах минувшего века. Если несколько лет в доме и на территории участка ничего не ремонтировать, не убирать, позже это аукнется еще большими расходами.

— В сентябре нынешнего года принят Указ Президента № 357 «О пустующих и ветхих домах».

— Районной администрацией проведена определенная работа по его реализации: создана комиссия по обследованию ветхих и пустующих домов, обследована индивидуальная жилая застройка. Изучаем опыт и подобную практику сельской местности, где власти руководствовались Указом Президента № 100 «Пустующие и ветхие дома. Порядок изъятия» в разрешении возникающих вопросов, в том числе спорных. Частная собственность весьма тонкая и чувствительная материя. Главное здесь — не торопиться, все взвесить, чтобы не наломать дров.