Первомайский район

Куда идет студенческий отряд

студотряд

Почему возникают сложности при формировании студенческих отрядов

Несмотря на то что в нынешнем году организация вторичной занятости молодежи в Первомайском была признана одной из лучших в городе, выполнить все поставленные задачи не удалось. Почему? Проблему обсудили на заседании районной администрации.

Заместитель начальника управления идео­логической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Лилия Ковалева назвала несколько причин. Одна из них — специфика учебных заведений. Так, определенные

ограничения существуют в отношении воинских вузов, которых в Первомайском несколько. Сложно создавать и трудоустраивать отряды, сформированные из студентов творческих учебных заведений. Необходимо также, чтобы бригада состояла как минимум из 7 человек. Это требование не всегда просто выполнить: стоит кому-то из потенциальных бойцов заболеть или изменить решение, отряду не быть. Есть дефицит до­стойных (а главное — совершеннолетних!) командиров. Да и нежелание отдельных организаций принимать на работу зеленую молодежь играет свою роль. В ответ на 39 запросов, отправленных на предприятия района в текущем году, пришли 25 отказов в сотрудничестве. В итоге в нынешнем сезоне действовали 36 студенческих отрядов, объединивших 645 человек вместо 1 000 запланированных.

— Возможно, это случилось потому, что работа по организации студ­отря­дов велась без учета специфики учреждений образования, изменений в экономике, — высказал предположение глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич.

Чтобы избежать ошибок в 2019 году, в ближайшее время планируют провести работу с предприятиями — потенциальными нанимателями студентов. Свои предложения по перечню объектов, где можно задействовать студотряды, внесет и районный комитет ­БРСМ. Заранее сформируют банк желающих трудиться в составе студотрядов.

В нынешнем сезоне действовали 36 студенческих отрядов, объединивших 645 человек вместо 1 000 запланированных.

Сергей БобриковСергей Бобриков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Мне кажется, искать предприятия, готовые принять студотряды, нужно по всей республике. Еще один немаловажный и одновре­менно спорный момент — правила учета вторичной занятости студентов. Когда-то молодые люди ездили поднимать целину, создавать крупные отряды тогда было целе­сообразно. Сегодня некоторые учебные заведения не смогли сформировать отряды, но их воспитанники трудоустраивались индивидуально. Разве это плохо? Ребята не слонялись бесцельно по улицам, были заняты делом. Но в общий зачет их работа почему-то не идет. Что касается поиска достойных командиров студотрядов, то эти вакансии могли бы занять курсанты военных вузов — будущие профессиональные командиры, используя для этого свой отпуск. Время для подготовки и согласования межведомственных документов еще есть. Как депутат Палаты представителей могу оказать посильную помощь в решении этой проблемы.

Читайте также:  Привычка к лучшему

Татьяна ВащаеваТатьяна Ващаева, начальник отдела воспитательной работы с молодежью БГАТУ:

— Традиционно в вузе работают разные студенческие отряды. Наши волонтеры круг­логодично оказывают посильную помощь ветеранам и инвалидам, навещают воспитанников подшефного детского дома в Бегомле. Летом приступают к работе экологические, сельскохозяйственные, строительные бригады. Много лет подряд студенты БГАТУ трудятся на агропредприятиях в Вилейском районе, помогают в уборке урожая. Нынешний год не стал исключением. В составе международного сельскохозяйственного отряда «Звезда» в ОАО «Долгиново» рядом с белорусами работали молодые люди из Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И. И. Иванова и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Наши ребята в свою очередь ездили в Курскую и Нижегородскую области — готовили к выезду в поля технику, занимались уборкой зерновых. Особо хочу отметить, что в соответствии с установленными требованиями подготовку комбайнов к эксплуатации производит только персонал, имеющий требуемую квалификацию и допуск. У наших ребят они есть.

Наталья КуновскаяНаталья Куновская, заместитель директора по воспитательной работе филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж»:

— Свыше 50 % учащихся колледжа несовершеннолетние, а по закону бойцами студотрядов могут быть только те, кому исполнилось 18 лет. Но ребята не бездельничают: в нынешнем году 152 человека принес­ли справки, что работали индивидуально. Вот и получается: в официальных отчетах указано, что трудились только 23 человека — два стройотряда, а по факту занятых ребят было гораздо больше.

Светлана ВинокуроваСветлана Винокурова, первый проректор Белорусской государственной академии искусств:

— У нас другая проблема. Иногда на ту или иную специальность мы принимаем 4-5 человек. Понятно, что на базе такой группы создать полноценный (по формальным признакам) студотряд и предложить ему работу по специальности невозможно. Поэтому ребята устраиваются на работу индивидуально, иногда в рамках стажировки. Причем востребованы не только у нас, но и за рубежом. Минувшим летом наши дизайнеры трудились на ведущих автомобильных предприятиях в Италии и Германии, реставраторы — в Польше. В Беларуси студенты БГАИ принимали участие в работах, ведущихся в Мирском замке, оформляли церковь в Тонеже Гомельской области, делали мозаичный иконостас в церкви в Вишнево. Готовы трудиться и в Минске. В на 2019-м выпускники кафедры монументального искусства собираются поработать для городского онкодиспансера, сотрудничать с «Беларусьфильмом». Но коллективного труда здесь, увы, не получается, такова специфика вуза.