Первомайский район

По следу «кукушки»

притон, минск

До чего опускаются молодые мамаши, и что поразило видавшего виды милиционера

В Первомайском 156 ребят из 125 семей признаны находящимися в социально опасном положении. С 140 подростками сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД проводят индивидуальную профилактическую работу. По словам начальника ИДН райо­на Владимира Ботяна, в поле зрения правоохранителей ребята чаще всего попадают за распитие алкогольных напитков и пива, мелкое хулиганство и мелкое хищение.

притон, минскБиографии и адреса подопечных ми­ли­цио­не­ры знают едва ли не наизусть, часто навещают их по месту жительства. Разумеется, спонтанно. Так, пятничным вечером инспекторы ИДН Максим Леновский и Валентина Белькевич отправились в рейд по домам с неблагополучными семьями.

— Я человек невпечатлительный, но порой от увиденного становится не по себе, — рассказывает по пути старший лейтенант Максим Леновский. — Как-то на остановке общественного транспорта спала молодая женщина, а ее ребенок, который не умел еще ходить, ползал по проезжей части. Милицию тогда вызвали прохожие. Помню, кроха с плачем тянул ручки к маме, а та даже не понимала, что происходит. Еще бы! Ведь в ее крови обнаружили 3 промилле алкоголя.

притон, минскФилимонова, 55/3. Здесь с матерью и бабушкой проживает 25-летняя дамочка — большая любительница выпить и поскандалить. Трое ее детей находятся в социально-педагогическом центре с приютом. Горе-мамаше дано полгода, чтобы доказать, что она завязала с постыдным прошлым и готова стать прилежной родительницей. Как ни странно, на протяжении двух месяцев у нее это хорошо получалось. Но в этот раз дверь открыла 83-летняя пенсионерка. Ее непутевой внучки дома не оказалось.

— Ушла куда-то с подругой еще с утра, — поясняет старушка. — Вчера весь вечер пьянствовали, да так, что с ног валились. Нельзя ей детей отдавать!

Максим Леновский смекнул, где искать пропавшую барышню. Сначала заглянули на улицу Волгоградскую, 15. Нас встретил пожилой мужчина, с виду большой любитель горячительных напитков. В его двухкомнатной квартире жуткая вонь и грязь. Электричества нет — отключили за неуплату. Судя по большому количеству пустой тары в уборной, хозяин квадратных метров собирает бутылки. К удивлению правоохранителей, пятничный вечер он коротал в одиночестве.

Читайте также:  Сохранить позиции

Решили проверить квартиру на Калиновского, 35, которая числится в милицейской базе данных как имеющая репутацию притона. Как и предыдущая, она впечатляла зловонием и антисанитарией. Помимо хозяина и его многочисленных гостей в ней обитают четыре кота, которые гадят едва ли не под ноги. Здесь инспекторы ИДН и отыскали горе-мамашу. По словам женщины, она заглянула сюда пообщаться с товарищем. Стоит заметить, что тому самому товарищу около 50 лет, половину из которых он провел за высоким забором за многочисленные кражи и убийство. Что связывает его и 25-летнюю особу, остается лишь догадываться.

Как ни странно, дамочка была вменяемой, хотя от нее и попахивало отнюдь не французскими духами. Она клятвенно обещала отправиться домой, а в ближайший понедельник прийти на беседу в инспекцию. О детях своих упоминала весьма холодно и безразлично.

Калиновского, 56. Еще недавно здесь по­стоян­но собирались маргиналы со всего микро­райо­на. Из-за пьянок и дебошей матери и ее сожителя на гособеспечении оказались двое детей 8 и 10 лет. В этот раз в гостиной, где проживала семья, царил идеальный порядок, а вдоль стены выстроился ряд закаток.

— Провели генеральную уборку, сделали запасы на зиму, — говорит женщина, едва сдерживая слезы. — Скажите, когда мне детей вернут?

Очевидно, что после изъятия ребят из ­семьи у нее изменились жизненные при­оритеты. Она завязала с выпивкой, даже похорошела. Но не только от инспекторов ИДН теперь зависит судьба ее детей — возвращать их в семью или нет, будет решать специальная комиссия.

Во второй малюсенькой комнате проживают престарелый отец этой женщины и ее старшая дочка с 11-месячным ребенком. 19-летняя девушка мать-одиночка. В отличие от своей непутевой матери очень заботится о малыше и мечтает, что когда-нибудь у них с сынишкой появится собственная квартира и она навсегда забудет о пережитых кошмарах в родительском доме.

Изобличать неблагополучие в семьях порой помогают граждане. Недавно прохожие сообщили, что в лесопарковой зоне на улице Никифорова, перебрав с приятельницей спиртного, женщина грубо обращалась с годовалым малышом, который аж заходился плачем. Люди в погонах отреагировали незамедлительно.