Первомайский район

Сутки в сторону

С какими нарушениями сталкиваются санитарные врачи при проверке рынков, магазинов и кафе

— Большинство нарушений типичные и связаны с низким уровнем контроля, — отметил на заседании райнной администрации главный государственный санитарный врач Первомайского района Григорий Гетюк. — Это несоблюдение условий и сроков хранения продовольствия, ненадлежащее санитарное состояние объектов торговли и общепита, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, а также условий для соблюдения личной гигиены сотрудников.

По результатам надзорных мероприятий, проведенных районным центром гигиены и эпи­де­мио­ло­гии в нынешнем году, на общую сумму свыше 50 тысяч руб­лей оштра­фо­ва­ны 149 ответственных лиц, в 28 случаях санитарные врачи вынесли предписания о приостановлении оказания услуг. Изъяли более полутонны недоброкачественной продукции — с истекшим сроком годности, без наличия документов и необходимых сведений на маркировке, с признаками гнили. Самым проблемным временем года оказалось лето. В этот период нарушения в ходе проверок установлены в 90 % случаев.

Впрочем, есть и хорошие новости. Специалисты центра гигиены и эпидемиологии рассказали, что в районе вводят в эксплуатацию новые, укомплектованные современным оборудованием объекты торговли и питания, ремонтируют и модернизируют действующие.

Еще одной темой для обсуждения стала нелегальная торговля. Несколько таких мест в Первомайском районе в 2018-м ликвидировали. Однако работа продолжается, и здесь необходимо взаимодействие заинтересованных служб.

— Стихийные рынки удалось искоренить там, где мы про­яви­ли настойчивость, — подчеркнул глава администрации Первомайского района Игорь Куд­ре­вич. — Сегодня существует достаточно технических средств, позволяющих зарегистрировать нарушения, но этим нужно системно заниматься. Необходимо взаимодействовать с РУВД, чтобы участковые милиционеры фиксировали такие факты, а также с руководителями стационарных торговых объектов — вряд ли магазины заинтересованы в наличии рядом с ними торговли с земли.

Во время недавней прямой линии именно к главе администрации района с необычной просьбой обратилась Валентина Михайловна с улицы Тикоцкого. Женщина призналась, что продает на улице старые вещи, и попросила, чтобы ей не запрещали заниматься таким «бизнесом».

— Местные власти, конечно, стараются не воевать с пожилыми людьми. Больше внимания обращаем на продавцов-нелегалов, торгующих с машин, — ответил Игорь Алексеевич. — Но вы все же по­­­ду­май­­те, может, стоит прекратить это занятие? Ведь столичный город подобные «торговые ряды» не красят.