Спорт

Десять лет спустя

Анастасия Прокопенко, пятиборье

Пятиборка Анастасия Прокопенко вспомнила события Олимпиады-2008 и рассказала о желании перекрыть все мировые рекорды в пятиборье

Об олимпийских приключениях

— Какие чувства были, когда на недавнем чемпионате мира вам вручали «бронзу» Олимпиады-2008?

— Знаете, когда стала четвертой на Играх в Пекине, на протяжении многих лет не покидало ощущение, что кого-то из медалистов снимут из-за положительной допинг-пробы. Два года назад поймали украинку Викторию Терещук, которая на Олимпиаде-2008 стала третьей. Когда вручали медаль в торжественной обстановке, все спортсмены и тренеры кричали браво, аплодировали, у меня наворачивались слезы и дрожали руки. Хотя за несколько дней до церемонии не думала, что будет столько эмоций.

— Вспомните то выступление в Пекине 10-летней давности. Расстроились или обрадовались 4-й позиции?

— Показала максимальный результат и выложилась на 100 %, разве что могла добыть больше очков в фехтовании. Первую половину турнира шпажистов провела не лучшим образом. Расстроилась. Зато вторую часть отработала намного лучше. Довольно хорошо проехала конкур (конный спорт. — Прим. авт.). На последний вид, бег, отправлялась 10-й. Понимала, что выше 4-го места вряд ли получится прыгнуть. Но к финишу поймала себя на мысли, что будь дистанция метров на 500 длиннее, обошла бы Терещук. Но тогда в Пекине всё было за украинку: с нее сначала сняли 200 очков, потом вернули, в фехтовании она до этого частенько проваливалась, а в Китае отработала здорово, лошадь ей досталась не лучшая, но понизили высоту препятствий на маршруте. Чувства по окончании турнира у меня были смешанные. С одной стороны, для 22-летней спортсменки это хороший результат. С другой — переживала, что до заветного пьедестала чуть-чуть не хватило.

Анастасия Прокопенко, пятиборье— На Игры в Лондон-2012 ехали с мыслью взять медаль?

— Всё складывалось лучше, чем в Пекине. Если бы меня не замкну­ло на фехтовании. Начала за здравие: пять выигрышей к одному проигрышу. А потом стала бояться колоть соперниц — рука доходила до определенного предела и останавливалась. Ничего не могла с этим сделать. Было пару просветлений, когда набирала очки. Потом переклинило в конкуре.

Нам нужно проехать по определенному маршруту и вложиться в назначенный временной интервал. В какой-то момент мне показалось, что забыла преодолеть одно препятствие. Не знаю, что на меня нашло, но я вернулась, потеряв много времени. В беге с 27-го места перебралась на 6-е. Словом, медаль сама отдала соперницам.

— Что не получилось в Рио-2016?

— Первая Олимпиада, на которую ехала не совсем подготовленной. Не понимала, что не так в моем психологическом и физическом состоянии. Когда на пике формы, говорят, что мышцы звенят. В Рио такого не было. Не почувствовала праздника Олимпиады. Не было уверенности в себе, своих силах. Возможно, до конца не восстановилась после рождения дочки. Хотя до Игр-2016 выиграла этап Кубка мира в Венгрии, потом вошла в тройку на аналогичных соревнованиях в Италии. В Рио не хотелось ничего делать. За два дня до старта случился психологический срыв. Может, из-за того что детей долго не видела. Меня успокаивали два психолога. Вроде повеселела. На следующий день тренер Анатолий Ткаченко сказал что-то обидное — и струна снова порвалась. Опять слезы, нервы… В итоге 21-е место.

О победном чемпионате мира — 2018

— На недавнем планетарном первенстве вы выиграли два «золота»: в эстафете с Ириной Просенцовой и личном зачете.

— Наибольшее удовлетворение принесла победа в одиночном разряде. Учитывая опыт Рио, договорились с Анатолием Ткаченко общаться на дистанции. Он на фехтовании с трибуны показывал мне условные знаки. Знаете, здорово. Кроме того, подготовку вели в высокогорье в Италии — это моя любимая страна. Во время соревнований работала в свое удовольствие. Немного ощущала гипоксию — спортивные площадки в Мексике находятся на 200 м над уровнем моря выше, нежели в Италии. Представьте, каково было тем, кто готовился на равнине. Некоторые не могли добраться до финиша. А белоруску Татьяну Халдобу забрали на скорой после четвертой стрельбы: она не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Читайте также:  Педали кручу

— А у вас всё получалось?

— Фехтование провела на ура: мне нравилось работать и обманывать соперниц. Наверное, в плавании подкачала. В полуфинале проплыла неплохо, а в финале последний десяток метров дался очень сложно. Руки не поднимались, чувствовала, что ноги забились молочной кислотой… Меня вытаскивали из бассейна. В конкуре совершила всего два повала на препятствиях. На лазер-ран (бег 3 200 м с четырьмя огневыми рубежами. — Прим. авт.) выходила 12-й. По моим подсчетам, финишировать могла 5-й, в лучшем случае  4-й. После двух кругов переместилась на 4-ю позицию, а вскоре догнала всех соперниц. Причем в беге не держала высокий темп. В стрельбе рекорд установила: за 34 секунды 4 огневых рубежа с учетом двух промахов… До сих пор не могу поверить в успех.

— Мечта о «золоте» на Играх живет?

— В Токио у меня, надеюсь, будет возможность. Хочется в очередной раз победить себя, пре­взойти личные результаты, а то и перекрыть все мировые рекорды в пятиборье. Правда, в плавании это не получится. Если только с моторчиком.

О муже и детях

— Комфортно чувствуете себя в роли и мамы, и спорт­сменки?

— Скучаю по ребятне, когда много времени провожу на сборах. Кто-то не понимает, зачем действующая спортсменка, которая хочет поехать на очередную Олимпиаду, рожает. А вдруг упадешь с лошади так, что потом не сможешь иметь ребенка?!

Спорт закончится. Не хотелось кусать локти, что не успела родить. Дети мотивируют. Они просят, чтобы приезжала с соревнований с победой. На одном из турниров плохо шло фехтование. Сын позвонил и сказал, чтобы не сдавалась. Помог­ло. Во время этого чемпионата мира сын с дочкой прислали мне видеосообщение в вайбере: побеждай и возвращайся к нам. Послание растрогало до слез. Словом, сражаюсь за себя, за детей, за родину.

Хотела ли третьего ребенка? Это мечта. Мое воображение даже рисовало такую картину: въезжаю в свой дом, за руки веду старших, а сама в положении…

— Сложно ли было после рож­дения детей возвращаться в спорт?

— После рождения Антона через полтора года полностью восстановилась. После Лизы 3-4 года было тяжело на каждой тренировке. В плавании попросила помощи у Марка Закутнева. Он помог поднять результаты. Страдало фехтование. Долго приспосабливалась к большим физическим нагрузкам, вспоминала технику. Самые большие проблемы были с дыханием. Прорвало после финала Кубка мира в Вильнюсе в 2016 году. Какой-то тумблер во мне переключился, и все вернулось на круги своя.

— Антон занимается каким-нибудь видом спорта?

— Они как-то вместе с папой пошли на «Минск-Арену», где очередной матч проводило хоккейное «Динамо». После этого он захотел пойти в этот вид спорта. Уже второй год занимается. Недавно на турнире в Ивацевичах забросил 5 шайб, по итогам одной из игр стал лучшим игроком. Получает удовольствие от тренировок. Дома хоккей продолжается: разбитые цветочные вазоны, рамочки на фотографиях…

Супруг за семью горой. С детьми как наседка. Когда я на сборах или соревнованиях, то не переживаю, тепло ли одеты дети, накормлены ли. Михаил без проблем может постирать, приготовить, погладить. Но больше всего ему нравится играть с детьми. Они устраивают мне сюрпризы: балуют подарками, готовят вкусняшки.