День за днем

Среда возможностей

Белорусским организациям с 2019 года планируют выставлять оценки за социальную ответственность

В столице впервые прошли публичные слушания социально ответственных компаний. В них приняли участие представители государственных органов, международных организаций, дипмиссий, а также субъектов хозяйствования. По мнению национального координатора по достижению Целей устойчивого развития в Беларуси, заместителя председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианны Щёткиной, социальные проекты могут стать более эффективными, если бизнес будет активнее в них участвовать.

— Не только государство должно отвечать за экологию, за поддержку людей, которые нуждаются в нашей помощи, за состояние лесов. Это наше общее дело, — отметила она. — Нужно обобщать опыт, готовить специалистов, показывать успешные социально ответственные компании.

Именно для этого в 2017 году по инициативе местного социального фонда «Дóбра», который является организатором публичных слушаний, состоялось подписание Соглашения социально ответственных компаний о взаимодействии.

— Неважно, маленькая организация или большая. Мы рассказываем о направлениях, которые следует развивать, а также находим для них бизнес-партнеров, — пояснил директор фонда Александр Скрабовский. — Документ не предусматривает финансовых и юридических обязательств.

Александр Скрабовский заявил, что в Беларуси внедрят индекс социальной ответственности компаний. Оценки предприятиям собираются выставлять с января 2019 года.

— С одной стороны, таким образом мы вовлечем представителей бизнес-сообщества в соревнование, что в свою очередь будет стимулировать их искать интересные идеи. С другой — индекс позволит любому человеку увидеть, как та или иная организация выполняет свои обещания и участвует в жизни общества, — высказал свое мнение директор фонда.

Так называемое импакт-инвестирование (социальное инвестирование) в Беларуси только начинает развиваться. Однако на мероприятии представители разных компаний уже поделились своими опытом и достижениями. Например, один из крупнейших белорусских банков на протяжении 10 лет реализует проект «Родительский дом»: строит коттеджи для детских домов семейного типа.

Читайте также:  Укоренили миллион