Актуальный разговор

Перекресток добра

помощь

Для кого предназначен «Открытый дом», и где в Минске собираются установить контейнеры для сбора одежды малообеспеченным. Беседуем с председателем Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста Еленой Фадеевой

Елена Фадеева— Есть ли специфика в работе организации именно в столице?

— В целом работаем по тем направлениям, которые определил для себя Красный Крест. Но некоторые региональные особенности, конечно, есть. В Минске к нам чаще обращаются за помощью. С начала года одежду, средства гигиены, продуктовые наборы и иную поддержку получили более 4 000 горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Много значимых инициатив изначально внедрены в Минске, а теперь их реализуют в других регионах страны. К примеру, леготерапия, канистерапия или проект по сопровождаемому лечению туберкулеза, в рамках которого волонтеры Красного Креста оказывают подопечным с этим диагнозом психосоциальную поддержку. Вместе с тем мы тоже перенимаем опыт областей и районов.

— Сегодня много говорят о важности выстраивания в социальной сфере государственно-частного партнерства. Получается ли это реализовать на практике?

— Красный Крест — один из самых активных исполнителей государственного социального заказа. Работаем в столице по девяти договорам в сфере социальной защиты и одному — в здравоохранении. Наши сестры милосердия оказывают медико-социальные услуги пожилым гражданам и инвалидам 1-й и 2-й групп на дому, услуги сопровождаемого проживания людям с психическими заболеваниями. С 1 октября взяли на себя обязательства по уходу за 16 ВИЧ-позитивными больными в терминальной (конечной) стадии.

В июне на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей начал работу «Открытый дом», где оказывают социально-психологическую поддержку людям с психическими заболеваниями. Теперь в городе работают два таких отделения — первое Красный Крест открыл 5 лет назад. Практика показала, что мы не можем охватить всех желающих, поэтому оказали городскому центру всю необходимую консультативную помощь в создании нового «Открытого дома».

Читайте также:  Править зал

— Красный Крест уделяет большое внимание волонтерскому движению. Насколько охотно минчане откликаются на ваши инициативы?

— Недостатка в добровольных помощниках нет. В основном это молодежь, но есть и люди других возрастов. Все они посещают специальные курсы, чтобы понимать цели организации, быть готовыми оказывать помощь. Под отдельные проекты обучаем дополнительно, например, уходу на дому, реагированию на чрезвычайные ситуации. К сожалению, не все волонтеры остаются с нами надолго — меняются личные обстоятельства, просто жизненные интересы. Но наши двери открыты.

В последнее время растет интерес к волонтерству у представителей старшего поколения. Примерно из 1 000 наших добровольцев более 200 — люди пенсионного возраста. С начала года они реализовали 13 мини-проектов. Пожилые горожане работают как бесплатные репетиторы с ребятами из неблагополучных семей, помогают воспитанницам домов-интернатов в уходе за детьми, стараются разнообразить досуг одиноких престарелых граждан.

— Что в дальнейших планах?

— В ближайшее время на автозаправочных станциях одной из компаний установят специальные контейнеры, где минчане смогут оставлять одежду для нуждающихся. После санобработки эти вещи привезут для дальнейшего распределения в Красный Крест, территориальные центры социального обслуживания населения районов, а также отправят в регионы.

С октября начали учить оказывать первую помощь волонтеров, которым предстоит работать на II Европейских играх. Планируем подготовить более 500 человек. Продолжим совершенствовать навыки работы нашего отряда по чрезвычайным ситуациям на массовых мероприятиях. Проведем ребрендинг и обеспечим дальнейшее развитие медико-социальной службы. Ждем заявок на участие в конкурсе социальных инициатив и проектов, который пройдет в марте.