День за днем

А вас я попрошу кататься

фигурное катание

Евгения Медведева, Алексей Ягудин, Александр Жулин. Кто еще из титулованных фигуристов прибудет в Минск на чемпионат Европы по фигурному катанию

На один из важных стартов сезона приедет вся элита Европы. В мужском одиночном катании выступит испанец Хавьер Фернандес. В его послужном списке 6 золотых медалей с аналогичных турниров. Но амбициозный спортсмен желает догнать по титулам россиянина Евгения Плющенко (у него их 7) и поставить красивую точку в карьере. В женском одиночном катании зрители смогут лицезреть российских звезд Алину Загитову, Евгению Медведеву, Елизавету Туктамышеву. По словам двукратного чемпиона СССР и тренера Александра Веденина, который сейчас проводит сбор для белорусских фигуристов, то, что сегодня российские девушки творят на льду, пока никто в мире не может сделать. Подтягиваются к ним по уровню только японки. Наверняка в Минске представительницы России удивят ультрасложными элементами и, вероятнее всего, оккупируют три верхние ступеньки пьедестала.

Ожидается, что на чемпионат Европы приедут известные в прошлом фигуристы, действующие тренеры Алексей Ягудин, Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Елена Чайковская, Александр Жулин, Наталья Бестемьянова.

На что претендуют наши фигуристы? Как рассказала председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева, белорусам по силам отобраться в финал в мужском одиночном катании и спортивных танцах на льду. У парней на одно место в составе сборной претендуют Яков Зенько и Александр Лебедев. Точки над «i» в их споре за право выступить на чемпионате Европы будут расставлены во время первенства Беларуси. Попасть в финал предстоящего Евро есть шансы у танцевальной пары Анна Кубликова/Юрий Гулицкий. Этот тандем ныне работает под руководством известного российского фигуриста Александра Жулина.

— В парном катании Беларусь не будет представлена, — отметила Юлия Комлева. — Николай Каменчук и Татьяна Данилова завершили карьеру, а молодые пары только набирают зачетные баллы для участия в юниорских топ-турнирах. У девушек Александра Чепелева и Мария Салдакаева еще не заработали зачетные очки для участия в чемпио­нате Европы. Но у них еще есть время, чтобы выполнить миссию.

Читайте также:  Торг что надо