Музыка

Решающий голос

минск-арена

Белорусская столица во второй раз принимает международный детский конкурс песни «Евровидение». В ближайшие выходные в спорткомплексе «Минск-Арена» развернется долгожданное и масштабное музыкальное шоу. В субботу юные артисты выступят на генеральной репетиции, а в воскресенье поборются за главный приз — стеклянный микрофон

Сцена

детское евровидение, сценаДизайн сцены разработала художник-постановщик генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании Галина Гомонова. Ей удалось удачно воплотить в сценографии слоган детского «Евровидения-2018» Light Up! («Зажигай!») и логотип форума — восходящую звезду, выполненную в виде перевернутых вертикально звуковых волн в стиле белорусского орнамента.

На месте ледовой площадки возвели две круглые сцены — большую (диаметром 14 м) и малую (7 м). Они соединены между собой мостом, а длинные подиумы через танцпол проходят в зрительный зал. Зеленая комната, где будут находиться участники во время голосования, разместилась неподалеку и словно парит в звездном небе. Купол арены украшают специально спроектированные многоярусные светодиодные люстры. Стилизованы также индивидуальные гримерки юных исполнителей, press room и большой общий холл. Сцена станет источником света и энергии, которые охватят всё пространство. Над этим работает международная команда высококлассных специа­листов. Выступления участников будут транслировать в прямой эфир 16 телекамер.

Наш участник

Даниэль ЯстремскийДаниэль Ястремский — 14-летний минчанин. Первые свои 3 года прожил в Цинциннати (США). Сейчас учится в 9-м классе гимназии № 36. Окончил музыкальную школу № 12 по классу фортепиано. В 2016-м обучался в Академии по­пулярной музыки Игоря Крутого в Москве. Артист эстрадной студии вокала Studio Play, участвует в различных музыкальных проектах. В прошлом году выступал на детской «Новой волне», пытался попасть в шоу «Голос. Дети» и «Украіна мае талент. Діти». Для «Евровидения» Даниэль подготовил песню Time. Композиция о том, что у каждого человека свой критерий счастья: кому-то нужна любовь, кому-то — дружба, кому-то — мир на земном шаре. Ее написал белорусский музыкант Кирилл Гуд.

Читайте также:  Игры на свежем воздухе

Кто в игре

На победу претендуют 20 ребят из Австралии, Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, Италии, Ирландии, Казахстана, Македонии, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, России, Сербии, Украины, Уэльса (Великобритания) и Франции. Это рекордное количество участников за всю историю детского «Евровидения». В нынешнем песенном форуме дебютируют Казахстан и Уэльс. Все артисты прибыли в Минск 19 ноября на церемонию открытия конкурса. Они продефилировали по красной дорожке в «БелЭкспо» и представились на сцене. В ходе жеребьевки определили: первой на конкурсе выступит Дарина Красновецкая из Украины, последней — Роксана Вегель из Польши. Представитель Беларуси Даниэль Ястремский выйдет на сцену восьмым.

Ведущие  журналист и шоумен Евгений Перлин, белорусская участница детского «Евровидения-2017» Хелена Мерааи и молодая певица Зена (Зина Куприянович). В телеэфире комментировать шоу в режиме live доверено Андрею Макаёнку и Георгию Колдуну.

Выбираем лучшего

Победителя конкурса определят по итогам голосования зрителей и жюри. Поддержать своих фаворитов можно посредством онлайн-голосования на официальном сайте конкурса. Оно стартует сегодня. После предварительного просмотра клипов участников можно выбрать от 3 до 5 песен, в том числе и композицию представителя своей страны. Голосование закроется 25 ноября перед началом телешоу, а после выступления конкурсантов откроется снова, но только на 15 минут. Оценки юным исполнителям выставит и жюри. Артист, получивший наибольшее количество баллов, выиграет конкурс.

Беларусь участвует в меж­дународном детском конкурсе песни «Евровидение» с момента его основания — 2003 года. По количеству побед среди стран-участниц она делит с Мальтой и Россией второе место. Юные белорусы дважды выигрывали конкурс: Ксения Ситник с песней «Мы вместе» в 2005 году и Алексей Жигалкович с композицией «С друзьями» в 2007-м. Также в копилке Беларуси второе и 2 третьих места. Пальма первенства у Грузии — ее представители трижды побеждали в этом музыкальном состязании.