Минское время

10:00. Монтаж главной елки

монтаж главной елки

На Октябрьской площади идет сборка металлических конструкций каркаса

Первую часть установили в начале недели. Смонтировали на земле бетонный пояс, который служит основанием. На нем есть металлические петельки, за них закрепят и натянут тросы. Каркас пока ничем не напоминает новогоднюю елку.

Заместитель директора производства ГП «Минскреклама» Дмитрий Прокопенко поясняет:

— В монтаже первой части есть сложности. Важно установить ствол вертикально, попасть в крепление и все соединить. Специальные подпорки не дают ели наклониться.

монтаж главной елкиЗатем начинается монтаж второй и третьей частей ствола. Их скрепили болтами, пока они лежали на земле. Как рассказал один из рабочих, раньше все части соединяли наверху, на что уходило больше времени.

Подъезжает кран и поднимает собранную конструкцию, ее крепят к нижней части ствола. Со стороны выглядит довольно пугающе, ведь вес такой махины составляет более 30 т. Под впечатлением и прохожие: останавливаются, с удивлением и интересом наблюдают за работой. Некоторые фотографируют.

К верхушке конструкции прикреплены тросы. Когда ствол смонтирован, рабочие их распутывают и цепляют за бетонный пояс. Затем на тросы на определенной высоте фиксируют металлические кольца разных диаметров. Образуется конус.

По словам Дмитрия Прокопенко, после того как все соберут, начнется оформление.

— Украшают елку по эскизам. Дизайнеры при этом присутствуют и руководят процессом, по возможности что-то подправляют.

Световым оформлением занимается УП «Мингорсвет». В этом году новшеством станет иллюминация елки. Гирлянда состоит из 128 вертикальных рядов с множеством светодиодов. Каждый из них должен находиться на своем месте и на определенном расстоянии друг от друга.

— Огромное количество лампочек, равномерно распределенных по елке, будут гореть под управлением специальных контроллеров, которые спрячут под деревом. К слову, Национальная библиотека оформлена таким же способом, однако на главной елке светодиодов в 4-5 раз больше. Это сделает картинку более качественной, — рассказал Дмитрий Прокопенко.

А чтобы новогодняя красавица радовала жителей столицы и в дневное время, на ней оставят игрушки.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

_________________________________________________________

11:00. Соревнования по бильярду среди ветеранов

Рука по-прежнему крепка, глаз зорок, а юношеский азарт мирно соседствует с холодным трезвым расчетом

Соревнования по бильярду среди ветерановТак с полным правом мог бы сказать о себе каждый участник этого по-своему необычного турнира, проходившего в столичном бильярдном клубе на улице Сурганова. Под мерный стук шаров вокруг столов, покрытых зеленым сукном, неспешно ходят солидные, импозантного вида и в большинстве седовласые мужчины, прицеливаясь и нанося кием выверенные удары. Республиканские соревнования по комбинированной пирамиде среди ветеранов собрали в этот раз около полусотни опытных любителей этой игры. Сражались за награды в двух возрастных категориях: 60-71 год, 72-91 год.

Организатор турнира, в прошлом тренер сборной СССР и Белоруссии по пулевой стрельбе из пистолета Владимир Вебер также участвует:

— Кому-то бильярд может показаться занятием легким и необременительным, эдаким азартным развлечением. Между тем игрок за час вокруг стола может намотать 3-4 км. Практически все наши участники — люди серьезные, уважаемые, многого добившиеся в жизни, а сейчас благодаря любимой игре поддерживающие физическую форму, ведущие здоровый образ жизни. Они тренируются 3-4 раза в неделю, продолжая кропотливо шлифовать и без того высокий уровень мастерства, а самые умелые и удачливые получают на наших соревнованиях медали и грамоты.

Владимир Лейбович, конечно, знатный бильярдист, но на сей раз победителем в старшей возрастной группе стал 73-летний Николай Акрамов, военный врач-хирург, полковник в отставке, прошедший Афганистан. Он увлекается бильярдом более 40 лет, неоднократно выигрывал ветеранское первенство республики, как и занявший 2-е место Николай Жемчужин. Последний чуть младше — ему 72, а вот ставшему 3-м и тоже титулованному Юрию Баздыреву в марте исполнился 91 год! Второй обладатель бронзовой медали Василий Ковалевич в свое время стоял у истоков Солигорской швейно-трикотажной фабрики и 17 лет был ее директором.

Призерами среди «младших» спорт­сменов стали Валерий Балашов, Иван Нагорнов, Анатолий Шабан и Владимир Ламцов.

Владимир ПИСАРЕВ

_________________________________________________________

11:30. Помощь безработным

Как это делают во Фрунзенском районе

поиск работыПостоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения администрации Фрунзенского района собралась на пятое заседание. В повестке дня — помощь в трудоустройстве гражданам, вернувшимся из лечебно-трудового профилактория, приговоренным к ограничению свободы, относящимся к другим проблемным категориям. Здесь собрались представители районной администрации, Мингорсовета, профсоюзов, службы занятости, учреждений здравоохранения, образования и другие.

….В зал входит Юрий. Уже семь лет не работает, имеет ограничение свободы без направления в исправительное учреждение. Разведен, детей нет.

— По какой причине не работаете и чем мы можем помочь? — обращается к нему председатель комиссии, глава администрации Фрунзенского района Артем Цуран.

— Работаю, но неофициально. Плитку кладу. Оплата сдельная. Меня устраивает, — говорит Юрий.

Ему разъясняют, что он подпадает под категорию трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Согласно обновленному Декрету № 3 «О содействии занятости населения» с 1 января 2019 года собственники жилья из этой категории будут оплачивать некоторые услуги ЖКХ по полной стоимости. Юрий признается, что слышит об этом впервые. Никогда не задумывался и о том, как теневая занятость отразится на его будущей пенсии.

— Меня готовы взять в строительную фирму на официальную работу. Трудоустроюсь туда, — обе­щает он.

Схожая ситуация и у другого приглашенного на заседание, Павла. Работает на СТО маляром, но тоже неофициально. Не без гордости признается, что зарабатывает около 1,6 тысячи рублей. Женат, есть ребенок. Официальному трудоустройству препятствует отсутствие регистрации, поясняет он. С прежнего места его выписали, пока находился в местах лишения свободы. Супруга зарегистрировать у себя не может, возражают совладельцы квартиры.

После беседы с членами комиссии Павел обещает легализовать свою деятельность.

— Я в трудоустройстве заинтересован. Самому надоело работать по договорам подряда, — признается следующий пришедший на заседание комиссии, Виктор.

По специальности электромонтер. Постоянного места работы нет уже три года, имеет ограничение свободы.

По словам Виктора, он уже обратился в службу занятости и ему подобрали хорошую вакансию в одном из столичных стройтрестов. Зарплату пообещали, как и хотел, не менее 1 тысячи рублей. Прошел медкомиссию, на днях выходит на работу. Если что-то на новом месте не сложится, обязательно снова обратится в службу занятости населения.

Читайте также:  Дежурный редактор

Оксана МЫТЬКО

_________________________________________________________

14:30. Средняя школа № 47

Какой труд стоит за достижениями, занесенными в Книгу рекордов Гиннесса, рассказал силач Кирилл Шимко

Кирилл Шимко, мастер-классСтоит сказать, что школа на улице Фабричной уникальна: здесь учатся только будущие и действующие спортсмены.

— Набираем учеников со всего Минска, а иногда и из других городов страны. Детей к нам приводят не родители, а тренеры по ходатайствам спортивных школ, — рассказывает директор СШ  № 47 Людмила Скоробогатова, любезно пригласившая журналистов в свой кабинет, дабы скрасить беседой ожидание Кирилла Шимко. — Тренируются наши ученики в разных частях Минска, но получать общее образование приезжают сюда. Среди выпускников 47-й школы теннисистка Наталья Зверева, гимнастка Александ­ра Наркевич, самбистка Вера Гореликова, пятиборец Дмитрий Мелях, гребец Глеб Солодуха, хоккеист Кристиан Хенкель, футболист Станислав Драгун…

Список известных фамилий Людмила Петровна могла бы продолжать еще добрый час, но в холле 2-го этажа появляется Кирилл Шимко. После краткой вводной информации о школе и достижениях ее учеников, прозвучавшей из уст Людмилы Скоробогатовой, силач направляется в класс. Здесь его уже ждут. На экране кадры, где он ставит рекорды. Разумеется, вспомнили и про достижения, занесенные в Книгу рекордов Гиннесса. В мае 2008 года Шимко вместе с Павлом Сорокой протащили легендарный танк Т-34 весом почти 31 т на 5,1 м. В октябре 2013-го сольно Кирилл протянул за собой танк Т-26 весом 11,5 т на 5,25 м. В мае 2015-го «жертвой» Шимко стал башенный кран весом 118,6 т. Богатырю удалось сдвинуть его на 1,4 м.

— За каждым рекордом стоят усердная подготовка, правильное питание, режим сна. Организм должен работать на пределе возможного, ведь за короткий промежуток времени необходимо мобилизовать скрытые резервы и направить их на достижение результата, приложить усилие, позволяющее сдвинуть с места объект, масса которого многократно превышает вес человека, — отмечает Кирилл.

Напоследок Шимко решает немного размяться и, к изумлению публики, наду­вает резиновую грелку. Да так, что она лопается. По ощущениям, на все про все у силача ушло секунд пять. Затем настает черед со­вместной фотосессии, в которой принимают  участие все желающие, за исключением разве что уничтоженной грелки.

Алексей ИВАНЮШКО

_________________________________________________________

18:00. Постановка пьесы

Легко ли прожить чужую жизнь? Наш корреспондент попробовала себя в роли актрисы

спектакль, репетицияВ Центре белорусской драматургии (ЦБД) организовали ларп — ролевую игру живого действия по пьесе «Бзик» Алексея Макейчика о проблеме наркозависимости. Раньше мне не приходилось участвовать в подобном, поэтому отправлялась на игру со страхом: все-таки актерским талантом похвастать не могу. В малом зале ЦБД встретила девушек-участниц, они тоже нервничали. Нашу дамскую компанию из 12 персон разбавили 2 парней. Большинство участников в возрасте 20-30 лет. Интеллигентные, интересующиеся искусством. Когда все собрались, организаторы София Емельянова и Анастасия Синицына из образовательного центра «Пост» рассказали, что будем играть большую тусовку людей, которые принимают наркотики. Предупредили: все происходит добровольно, желающие могут в любой момент уйти.

Прежде чем все началось, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются нар­козависимые, и каков мир, в котором они живут. Режиссер Мария Танина и актер Антон Жуков прочитали фрагменты пьесы. После приступили к обсуждению, чтобы раскрепоститься перед игрой. Например, требовалось вспомнить, к чему испытываем зависимость. Потом организаторы предложили каждому придумать имя своему персонажу и легенду о нем. И фантазия разыгралась. Я вообразила себя матерью-одиночкой, уставшей от бытовых проблем. Среди персонажей других участников были студенты, творческие личности, которые живут беззаботно и хотят только веселиться. Такую возможность им предоставили, устроив вечеринку. По сути, вся игра — это тусовка, где мы, вернее, наши герои весело проводят свободное время. Многие легко вошли в образ и отрывались на полную катушку, но были и те, кому роль давалась нелегко.

Трижды вечеринка прерывалась лотереей: участники вытягивали бумажки, на которых было написано, что наши герои потеряли: деньги, работу, машину, затем друзей, близких, здоровье и собственную жизнь. Каждый делился своими мыслями по поводу утраты. Играть становилось все сложнее, комедия превратилась в драму.

Ларп закончился, но присутствующие не спешили расходиться. Все были под впечатлением.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

_________________________________________________________

19:00. Финал конкурса «Студент года»

Кто стал победителем

Студент годаЗа несколько мгновений до начала конкурса зал Минского городского дворца культуры напоминал спортивную арену: группы поддержки неистово болели за участников, размахивая растяжками и флагами своих вузов. Накал страстей в этот вечер оставался высоким до тех пор, пока жюри не огласило имя победителя.

За высокое звание на сцену вышли побороться 9 представителей высших учебных заведений страны. Четверо из них — студенты столичных альма-матер. Еще пятеро отстаивали честь региональных вузов.

Шоу началось с творческих самопрезентаций «Будем знакомы». Студент Гродненского государственного медицинского университета Антон Лемеш исполнил шутливую сценку-биографию, каждое слово в которой начиналось на букву «п». Такой выбор Антон объяснил тем, что учится на педиатрическом факультете. Остается только догадываться, сколько времени пришлось потратить юноше на сочинение такого необычного рассказа о себе. «Визитки» его соперников оказались не менее эффектными. Студент Белорусского государственного университета культуры и искусств Игорь Гелдинский исполнил яркий танцевальный номер… на тренажере — беговой дорожке. Все ребята убедительно продемонстрировали, что умеют жить ярко и насыщенно, имеют богатый внутренний мир, посвящают свое время не только учебе, но и ­увлечениям.

В конкурсе ораторского мастерства студенты презентовали свои будущие профессии, в интеллектуальном — отвечали на каверзные вопросы победителей конкурса прошлых лет.

Ярким и запоминающимся аккордом стало творческое испытание, в котором студенты показали свои таланты — вокальные, танцевальные и артистические. Все номера были объединены одной темой — малой родины.

Каждое выступление оценивалось жюри в открытую. Одновременно шел интерактивный подсчет баллов.

В результате победу в конкурсе одержал пятикурсник Антон Лемеш — будущий врач-педиатр родом из Сморгони. КВН, спорт, общественная деятельность — вот далеко не полный перечень увлечений юноши. Парень занимается научно-исследовательской работой (имеет свыше 30 публикаций). А в числе своих главных личных достижений называет то, что однажды самостоятельно принял роды на дому.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ