Здоровье

Горечь сахара

лишний вес, диабет

Почему помповая инсулинотерапия не всегда оправдана, и какие простые правила нужно соблюдать, чтобы не заболеть диабетом

Постановка диагноза

В Беларуси сахарным диабетом болеют 320 тысяч человек, у 93 % из них заболевание, по мнению эндокринологов, можно было предотвратить. Речь идет о диабете второго типа, который считается приобретенным, то есть не врожденным. Самый большой риск заболеть у полных людей, причем с фигурой «яблоко». Это когда у человека большой живот, а руки и ноги — в норме. Следует взяться за себя женщинам с окружностью талии более 80 см и мужчинам с окружностью талии от 94 см.

Любопытно, что львиную часть ответственности за постановку диагноза эндокринологи (об этом они неоднократно заявляли на пресс-конференциях) переложили на участковых терапевтов и врачей общей практики.

— Вовремя обнаружить болезнь на начальной стадии — это задача врачей общей практики и участковых терапевтов, — считает главный врач Республиканского клинического центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Наталья Карлович. — К сожалению, многие пациенты попадают к нам, в Рес­публиканский эндокринологический центр (создан на базе Рес­публиканского клинического центра медицинской реабилитации и бальнеолечения. — Прим. авт.), уже в запущенном состоянии — с осложнениями в виде проблем со зрением, с почками, нижними конечностями. И им очень сложно помочь.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, для которого характерно повышение уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). Болезнь приводит к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Солидарна с коллегой и главный врач Городского эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог комитета по здравоохранению Мингор­исполкома Елена Юреня, заметившая, что в столице  в последние два года проводится интенсивное обучение врачей из поликлиник, дабы они не проглядели «сладкий» недуг.

— Людей с избыточной массой тела необходимо обязательно направлять на сдачу анализа крови, — уточнила Елена Юреня. — Дальше будет видно, какие еще обследования стоит пройти.

Другой компетентный специалист, заведующая кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, профессор, док­тор медицинских наук Татьяна Мохорт добавила, что для полного человека снижение веса хотя бы на 10 кг в 90 % случаев поможет предотвратить возникновение сахарного диабета второго типа.

Читайте также:  Ниже пояса

Между тем в Минске выполняют диагностику, которая точно показывает наличие или отсутствие диабета. Исследование — определение уровня гликированного гемоглобина проводят в трех крупных государственных лабораториях. Делают его и в коммерческих медицинских центрах. Пациент сдает анализ крови (из пальца или вены), который потом исследуют. Уровень гликированного гемоглобина определяют и для коррекции лечения пациентов.

инсулиновая помпа, диабетЛекарства

Что касается обеспеченности жизненно важными препаратами, то белорусский генно-инженерный инсулин получают за счет бюджета 80 % диабетиков-минчан, нуждающихся в инсулинотерапии. Производят лекарство по полному циклу, то есть от а до я. Форма выпуска — флаконы. В основе препарата датская субстанция. Врачи говорят, что белорусский инсулин очень качественный. Остальным 20 % пациентов выдают инсулин в картриджах или аналоговый (синтетический). В картриджах получают лекарство дети, студенты и беременные.

Вместе с тем в нашей стране остается большой проблемой обеспечение детей с диабетом инсулиновыми помпами.

По словам главного внештатного эндокринолога Республики Беларусь Виктор Валуевича, в этом смысле наша страна отстает от развитых государств. Так, в США более половины диабетиков пользуются инсулиновыми помпами.

— В Беларуси мы обеспечиваем этими жизненно важными устройствами только часть детей и беременных, — пояснил Виктор Валуевич. — На начало 2018 года это 100-120 человек. При этом потребность в помповой инсулинотерапии довольно высокая. Только детей с сахарным диабетом первого типа в нашей стране 2 139. Поэтому Минздрав продолжит работу по снабжению всех нуждающихся инсулиновыми помпами. К слову, беременные обеспечиваются этими устройствами в РНПЦ «Мать и дитя». В распоряжении центра всего лишь 2 помпы, а  нужно 100.

Следует знать, что у помповой инсулинотерапии есть показания и противопоказания. Помпа обеспечивает непрерывные подкожные инъекции инсулина.

Инсулиновая помпа — медицинский прибор, применяемый для введения инсулина. Позволяет отказаться диабетикам от ежедневных многоразовых уколов. Лекарство вводят в организм в заранее запрограммированных дозах. Когда инсулин заканчивается, емкость вновь наполняют. Время, на которое хватает лекарства, у каждого больного индивидуально, обычно это 3-7 дней. Носить прибор нужно 24 часа в сутки.