Век живи

Отчаянная оптимистка

Полина Кацуба

Ей аплодировал Иосиф Кобзон, прислала телеграмму Надежда Бабкина и поздравил с Новым годом Владимир Жириновский. В 86 лет Полина Кацуба снимается в кино и танцует на концертах «Яблочко»

«Удивляюсь, как выжила…»

Она родилась и выросла в Сибири. Суровый климат укрепил здоровье, а выпавшие на ее долю испытания закалили характер, считает Полина Алексеевна. Мать умерла, когда девочке было всего 8 месяцев. Отношения с мачехой не сложились с первого дня.

— Мое детство было ужасным,  удивляюсь, как вообще выжила. Мачеха так сильно меня била, что на лице и теле до сих пор остались шрамы. На руке нет части мизинца — она отрубила мне ножом за то, что я без спроса ­съела огурец, — рассказывает собеседница.

В 14 лет сбежала из дома, жила в интернате. Выучилась, пошла работать в общепит. Будущего мужа нашла, что называется, не отходя от прилавка — зашел перекусить в их буфете. Чтобы решиться сделать предложение, хватило нескольких встреч. Сыграли свадьбу, в семье родились два сына.

У мужа Федора Даниловича белорусские корни, так что еще в молодости она научилась понимать наш язык. Семья много лет прожила в Казахстане, а в 1970-х переехала в Беларусь.

У нас во дворе

Полина Кацуба всегда была человеком кипучей энергии. Успевала и семьей заниматься, и работать, и в самодеятельности участвовать. Закончив трудовую деятельность далеко за семьдесят, привычкам не изменила. Развернула целую кампанию по благоустройству подъезда и двора.

— Не понимаю тех, кому безразлично, что происходит за пределами их квартиры. Порядок должен быть во всем, мы же здесь живем, — считает она.

На окнах в подъезде активной пенсионерки — занавески, на подоконниках — цветы, на стенах — картины. Во дворе она заботится клумбах, которые сама разбила, и кустарниках. Полина Алексеевна демонстрирует целый арсенал садового инвентаря, хранящийся в одном из шкафов. И с любовью рассказывает о каждом обитателе своего цветочного царства: откуда привезла, как приживался, что любит. Она неоднократно участвовала в городских конкурсах по благоустройству дворов, становилась победительницей.

Этим ее общественно полезная деятельность не ограничивается. Полина Александровна заместитель председателя комитета территориального общественного самоуправления № 13 Центрального района. Не раз участвовала в выборах в качестве наблюдателя, была доверенным лицом депутата. Будь то субботник или городской конкурс «Ветеранские дожинки», Полина Кацуба всегда в первых рядах.

Эх, яблочко!

В 82 года Полина Алексеевна стала участницей народного шоу «Я могу!» на телеканале «Беларусь 1». В полуфинале легко и искусно исполнила матросский танец «Яблочко», буквально покорив зрителей.

— Всегда любила танцевать, хотя специально никогда этому не училась. Услышала по телевизору, что объявлен кастинг на шоу, и решила: это же интересно. Сама себе и номер придумала, и костюм сшила, — рассказывает она.

На международном фестивале творчества инвалидов на «Славянском базаре в Витебске» Полина Кацуба зажгла зал танцем под русскую народную песню «Барыня». И завоевала первое место! Этой радостной новостью она поделилась с исполнительницей песни Надеждой Бабкиной и получила в ответ от народной артистки России телеграмму с теплыми словами и пожеланиями успехов.

Читайте также:  Дал ходу

Танцевальному номеру на одном из концертов Международной премии «Филантроп» аплодировал народный артист СССР Иосиф Кобзон, с гордостью вспоминает собеседница. «Просто фантастика!» — прокомментировал он ее номер. Такой отзыв от кумира не одного поколения для нее значил очень много.

Несколько роликов выступлений не сдающейся годам минчанки размещены на YouTube, танец «Яблочко» в ее исполнении набрал более 17 тысяч просмотров. А она продолжает танцевать. Так, в сентябре нынешнего года стала одной из самых ярких звезд VIII Городского фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва».

— Полученный на фестивале подарочный сертификат потратила на садовые ножницы и семена для клумб. Это лучше, чем наряды покупать, их у меня и так хватает. Весной снова буду наводить во дворе красоту! — обещает Полина Кацуба.

В списке ее творческих успехов, достигнутых в возрасте 80+, и кинодебют: эпизодическая роль в фильме «Хрусталь» белорусского режиссера Дарьи Жук. На съемки пригласили без кастинга. И она не подвела.

Бегом от болезней

Много лет Полина Кацуба занимается бегом. Не оставила тренировки и сейчас. Практически каждое утро начинает с пробежки у Комсомольского озера, расположенного недалеко от дома.

— Считаю, для здоровья нет ничего лучше, чем бег. Не понимаю тех, кто увлекается скандинавской ходьбой,  — признается она.

Полина Алексеевна уверена:  тем, что всю жизнь остается в одном и том же весе — 55 кг, она обязана регулярным занятиям бегом и зарядке. И поликлинику обходит стороной.

— Сын звонит мне, переживает: обещали магнитные бури, ты хорошо себя чувствуешь? Я смеюсь: какие бури, они меня боятся и обходят стороной, — рассказывает она.

В прошлом году Полина Алексеевна приняла участие в Минском полумарафоне в честь 950-летия столицы, пробежав 5,5 км. А в нынешнем, войдя во вкус, начала участвовать в соревнованиях по легкой атлетике среди представителей старшего поколения. Эта удивительная женщина завоевала 6 золотых медалей, две из которых на международном чемпионате в Польше, где участвовали возрастные спортсмены из 8 стран.

— Знакомые говорят, что я рисковая, после перенесенной операции по удалению одной почки должна себя больше беречь. Нет, не хочу вести ленивую кошачью жизнь. Я человек активный и отчаянная оптимистка! — утверждает она.

У нашей героини двое детей, четверо внуков и семеро правнуков. Члены ее семьи живут в разных странах — Беларуси, России, Германии, Франции, Сербии. Они общаются, ездят друг к другу в гости. Полина Алексеевна старается быть для всех достойным примером для подражания. И давать поводы радоваться за нее.