Мы вместе

Африканские страсти

мозамбик

Студент из Мозамбика Сияка Куна: «Жители Беларуси привыкли подавлять свои эмоции, избегать жестов. Говорите вполголоса, чего-то стесняетесь. У нас же, наоборот, все чувства на виду!»

Сияка Куна родился и вырос в столице африканской страны — городе Мапуту. Его папа Жоаким Алехандре и мама Сисилия Рут Пила Мусани работают в Министерстве сельского хозяйства и ведут свой бизнес. Во время рабочей поездки в Беларусь отец Сияки познакомился с преподавателем БГУ, хорошо владевшей португальским языком. Она рассказала о системе образования нашей страны и обратила внимание бизнесмена на факультет международных отношений Белгосуниверситета.

Сияка КунаЧерез некоторое время семья Куны отправила учиться в Синеокую старшую дочь, Нэйди, а через пару лет сюда приехал и Сияка.

Окончив подготовительное отделение и овладев азами русского языка (до этого он знал португальский и английский. — Прим. авт.), молодой человек стал студентом факультета международных отношений БГУ. Причем ярко заявил о себе уже на 1-м курсе: участвовал в конкурсе среди международных студентов, где поразил и зрителей, и жюри, выйдя на сцену в вышиванке и сыграв на саксофоне.

В Минске Сияка четыре года, сейчас учится на 3-м курсе. Его сестра Нэйди окончила вуз и вернулась в Мозамбик. Парень снимает с другом квартиру.

Признается, что после тропического климата Африки погода в центре Европы, мягко говоря, не порадовала. Долго не мог привыкнуть к холодам. Очень удивился, когда увидел, как листва на деревьях меняет зеленое убранство на багряно-золотое и устилает ковром землю.

— А когда выпал снег, красиво было только вначале, — говорит он. — Затем грязь, лужи, слякоть. И так мало солнца!

мозамбикВпрочем, к подобным неудобствам парень относится философски. Считает, что настроение человека в первую очередь зависит от него самого.

— В этом смысле белорусы отличаются от мозамбикцев, — делится наблюдениями студент. — Жители вашей страны привыкли подавлять свои эмоции, избегать жестов. Говорите вполголоса, чего-то стесняетесь. У нас же, наоборот, все чувства на виду! Первое время было непривычно: ага, думал я, если они так спокойно смотрят, значит, чем-то недовольны, что-то не так. Позднее понял, что дело не во мне, и научился воспринимать сдержанную реакцию белорусов спокойно — все мы разные.

Несмотря на то что белорусы скромные и даже в некоторой степени зажатые, удивило поведение горожан в общественных местах.

— В Мозамбике не принято, чтобы парень с девушкой целовались на виду у всех, — поясняет Сияка. — Публичное проявление любви у нас осуждают. Влюбленные стараются уйти подальше от посторонних глаз.

В Синеокой вторым хлебом считается картошка, в жаркой африканской стране — орехи кешью, там растет также много кукурузы, сахарного тростника и фруктов.

— Мы тоже едим курицу, свинину, рис, овощи, — перечисляет собеседник. — Правда, используем другие сочетания, поэтому вкус блюд более насыщенный. В них ярко выражены кисло-сладкие нотки, хорошо чувствуются специи, присутствует горечь.

Читайте также:  Страна мудрецов

В африканской стране популярны роллы из мяса, которые по­дают с полусладким хлебом, рыба или креветки с листьями сезама и рисом, гуляш с сушеной рыбой, обжаренной в масле и смешанной с курицей, картофелем, луком, чили, а также морепродукты.

Мозамбик пересекают шесть рек: Рувума, Лурио, Лигонья, Замбези, Саве и Лимпопо. Названия пяти водных артерий наверняка ни о чем не скажут, а вот о Лимпопо, где в сказке Корнея Чуковского «Айболит» гуляет Гиппо-по, знают многие.

За время учебы Сияка ни разу не ездил на каникулы домой. У молодого человека много друзей из Нигерии, Узбекистана, Туркмении, Китая. Для полного счастья не хватает только солнечных дней и общения с родными.

— У меня большая дружная семья, — улыбается молодой человек. — Когда я жил дома, по выходным мы выезжали на природу, часто устраивали ужины. Здорово, когда все вместе!

Сейчас он каждый день общается с родными по мессенджеру. Говорит, что скучает, но признается, что именно здесь, в Минске, нашел себя. Не так давно Сияка Куна организовал музыкальную группу «Африкокко». В коллективе три человека: Оливер, парень из Нигерии, — вокалист, украинец Никита — барабанщик, Сияка — саксофонист. Начинающие артисты исполняют африканскую музыку.

— Она очень популярна в нашей стране и за ее пределами, — уточняет парень. — Считается, что традиционная музыка Мозамбика лег­ла в основу регги и нью-эйджа. Во всем мире известны мозамбикские оркестры маримба.

А еще у нас очень любят маррабенту. Этот ритмичный танец не оставляет равнодушным никого. У него так много поклонников, что каждый год в начале февраля организуют большой фестиваль, и по всей стране звучит сопровождающий маррабенту ритм: «тека, тека».

Познакомиться с зажигательными африканскими мелодиями благодаря «Африкокко» теперь могут и минчане.

— Мы выступаем в ресторанах, кафе, иногда просто на улице, — рассказывает начинающий артист. — Наша музыка по душе публике, нам это нравится, поэтому мы счастливы.

Национальное блюдо

Боло Полана

Картофель — 1 шт., орехи кешью — 1 ст., яйца — 4 шт., сливочное масло — 12 ст. л., мука — 1,5 ст., сахар — 2 ст., жирные сливки — 0,5 ст., цедра одного лимона и апельсина, экстракт ванили — 1 ч. л.

Отварить картофель и сделать пюре. Взбить масло и сахар, чтобы масса стала легкой, добавить яичные желтки, затем картофельное пюре, измельченные кешью, лимонную и апельсиновую цедру, сливки и ваниль. Хорошо перемешать и, продолжая взбивать, всыпать муку.

Аккуратно влить в тесто взбитые белки, переложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Остудить, вынуть из формы, нарезать на куски и подавать к столу.