Заглянем в святцы

Иоанн Златоуст

Вспоминаем вселенского учителя 26 ноября

Даже тот, кто никогда не читал сочинений святого, но хоть раз побывал на утренней церковной службе, может считать, что познакомился с его наследием. Потому что ежедневно (кроме воскресений Великого поста, Страстных четверга и субботы и кануна Рождества Христова) в православных храмах совершается литургия по чину, составленному Иоанном Злато­устом. Созданные им молитвы входят в ежедневное правило, в Последование ко Святому Причащению. Полное собрание сочинений святителя включает 12 томов примерно по 1 000 страниц каждый. Это беседы, проповеди и главный его труд — толкование Ветхого и Нового Заветов, которое до сих пор считается наилучшим и самым подробным в церковной традиции. И вполне понятным современному читателю.

Златоустом архиепископа Константинопольского называли еще при жизни. Чтобы услышать его в храме, торговцы закрывали лавки, даже государственные служащие и судьи оставляли дела, не говоря уже о простых горожанах. Прожил он всего 60 лет (347-407). Недоброжелатели, включая императрицу, добились высылки святителя из столицы. Три года Иоанна перегоняли с места на место, пока он не умер, обессиленный, по пути из Армении в Абхазию в городке Команы.

В Державном храме Елисаветинского монастыря (улица Выготского, 2) в иконе Трех святителей хранится частица мощей Златоуста вместе с  мощами Василия Великого и Григория Богослова.

Без скоромного

Рождественский пост начнется 28 ноября

Он довольно долгий — 40 дней, по 6 января включительно. В отношении пищи считается нестрогим. Мирянам ежедневно разрешается употреблять растительное масло и четырежды в неделю (по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям) — рыбу и морепродукты.

По монастырскому уставу постятся строже: в среду и пятницу со­всем без масла, а рыбу едят только по субботам и воскресеньям, а также в праздник Николая Чудотворца (19 декабря).

Читайте также:  Будь готов

Можно услышать и другое название Рождественского поста — Филиппов пост, а то и Филипповка, по имени одного из 12 апостолов, память которого чтят накануне, 27 ноября.

Левий Матфей

Апостола и евангелиста Матфея чтим 29 ноября

О том, как он был призван Христом в число 12 ближайших учеников, говорится в трех Евангелиях: от самого Матфея, от Марка и от Луки. «И увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними» (От Луки, 5: 27-29).

Таких, как Матфей, сограж­дане ненавидели. Ведь так называемые мытари собирали налоги, шедшие в казну римских интервентов, причем нередко брали лишнее и наверняка не забывали положить себе в карман. Не зря в Иудее ждали Мессию: вот придет и сбросит оскорбительное иго чужеземцев. Даже у Христа спрашивали, позволительно ли платить подать кесарю. Ответ помните? «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Итак, Матфей все бросил и безоговорочно последовал за Спасителем. Свое Евангелие написал приблизительно в 42 году. Оно было создано для иудеев на еврейском языке (остальные на греческом). Главная цель Матфея — доказать соотечественникам, что Иисус Христос и есть тот самый Мессия, о котором говорили библейские пророки.

Исторически точных сведений о судьбе апостола не сохранилось. Предположительно, проповедовал в Палестине, Сирии, Персии. Окончил дни как мученик. Любопытно, что его считают своим покровителем таможенники и представители финансовых профессий.