Общество

Азбука материнства

конгресс, МамаPro

Почему мужчины теряют сознание во время партнерских родов? Каких слов поддержки ждут молодые мамы? Эти и многие другие вопросы обсудили участники Второго республиканского конгресса «МамаPro»

В форуме участвовали около 1,2 тысячи будущих и уже состоявшихся родителей. Честно сказать, такого количества беременных женщин в одном месте видеть еще не доводилось, причем некоторым до родов оставались считаные дни. Пришли мамы с малышами и даже 20 бабушек. Много было и мужчин.

— Мы с мужем только планируем стать родителями, хотим подготовиться. А здесь можно получить столько полезной информации, — отметила Ольга.

— Чтобы прийти на форум, пришлось скорректировать рабочий график. Но это того стоило, — поддержал супругу Александр.

конгресс, МамаPro, юркевичУ другой семейной пары, Татья­ны и Юрия, уже есть один ребенок, ждут второго.

— Первого растили, полагаясь на интуицию. Советы черпали из разных источников, не всегда объективных. А здесь медики рассказали все от «а» до «я», — сказала Татьяна.

Участники охотно делились опытом, приветствовали знакомых, дегустировали продукты в мама-маркете, посещали зону общения с врачами тет-а-тет.

Мероприятие привлекло и медийных персон. В их числе известная спортсменка Александра Герасименя, два месяца назад впервые ставшая мамой:

— После рождения ребенка сталкиваешься с ­реальностью, отличающейся от той картинки, которую себе рисуешь. Очень важно понять — как раньше, уже не будет. Жизнь пойдет по другому сценарию, но не менее интересному. Я приняла это и получаю удовольствие от воспитания ребенка.

конгресс, МамаProВыступления спикеров перед родителями проходили в интер­активном формате. К примеру, пап пригласили поучаствовать в квесте, во время которого им предстояло купить правильные продукты для кормящей мамы. Врач акушер-гинеколог ­УЗ «5-я городская клиническая больница», руководитель проекта «МамаPro» Диана Мардас провела виртуальную экскурсию по палатам и родзалу.

Читайте также:  Каникулы? Идем в школу!

конгресс, МамаProМамы и папы с интересом слушали информацию о наиболее частых ошибках, которые допускают будущие родители, брали на заметку полезные советы. С удивлением узнали, что во время партнерских родов отцы теряют сознание отнюдь не от увиденного. Находясь в состоянии стресса, мужчины много часов ничего не едят, что и приводит к такой реакции организма. Так что, собираясь в роддом, папе нужно не забыть прихватить с собой сухарики или шоколад. И ни на минуту не забывать, насколько важна для рожениц моральная поддерж­ка супруга.

— Фраза «ты молодец, я бы так не смог» порой действует эффективнее, чем медикаментозное обезболивание, — подчеркнула Диана Мардас.