День за днем

Зажгли не по-детски

детское евровидение, минск

Представительница Польши победила на детском «Евровидении», прошедшем в «Минск-Арене». Кто еще был в фаворитах конкурса, и чем займется Роксана Венгель дальше

 «Евронеделя» пролетела

Это случилось! На белорусской земле вновь, как и 8 лет назад, решалась судьба главного музыкального детского трофея Европы — хрустального микрофона. За обладание им в нынешнем году решили бороться 20 стран, включая Беларусь. Это своего рода рекорд, поставленный вопреки правилам Европейского вещательного союза. Ведь максимальное количество участников может быть не больше 18. Всю минувшую неделю Минск буквально жил международным конкурсом, его ярко и во всех подробностях освещали не только белорусские, но и иностранные журналисты. Встреча с Президентом Александ­ром Лукашенко, посещение музея Янки Купалы и, конечно, бесконечные репетиции. Однако настоящий экзамен для ребят из Европы и Австралии случился в минувшую субботу — первая со­вместная дневная репетиция, где разрешили побывать журналистам. Мы наконец-то увидели постановку номеров, которая оказалась на уровне взрослого конкурса. Кроме отточенных движений артистов внимание привлек свет, точнее тонны свето- и звукооборудования, установленного на сцене. Не зря лозунг детского «Евровидения-2018» — «Зажигай!». Кстати, вечером в «Минск-Арене» было еще круче, ведь генеральный прогон шоу проходил при полном зале.

12 баллов получает…

К финалу конкурса у многих журналистов и музыкальных экспертов уже был сформирован список фаворитов. К сожалению, пишущей братии, как и большинству фотографов, места в чаше арены не нашлось, поэтому всем пришлось следить за шоу из пресс-центра. Чтобы не скучать, многие корреспонденты еще раз расспрашивали друг друга, выявляя предпочтения. Среди претендентов чаще называли Украину с песней о любви вместо войны, а также ­Австралию, певшую о чемпионах. На первых местах также были Польша, Казахстан, Россия и Франция.

Ровно в 18:00 началось шоу, и журналисты прильнули к большим экранам. Из зала доносился шум — это зрители ликовали от красочного шествия участников по сцене. Поскольку журналисты уже видели репетицию, то наибольший интерес вызвали визитки участников. Юные исполнители, надевая очки виртуальной реальности, оказывались то в Троицком предместье, то в парке Победы, то на Минском полумарафоне. А исполнительница из Франции и вовсе оказалась во Дворце Независимости.

Читайте также:  По ту сторону прилавка

Стоит отметить, что журналисты активно поддерживали не только участников из своих стран, но и фаворитов, аплодируя им. А во время голосования напряжение в пресс-центре повысилось настолько, что чей-то хлопок в ладоши воспринимался как ЧП. Поэтому, узнав, что победила Польша, все выдохнули и стали ждать участницу.

Польско-белорусский успех

Роксана ВенгельКстати, предсказания журналистов подтвердились. В фаворитах — на первых местах голосования — действительно оказались Австралия, Франция, Украина, Казахстан. К этому списку добавилась Мальта, которая в начале голосования порой лидировала. Наш Даниэль Ястремский выступил очень круто, но занял лишь 11-е место. А вот победительница Роксана во время пресс-конференции на мой вопрос ответила, что все были до­стойны победы. Согласитесь, уж слишком дипломатично для ребенка.

Так кто же такая Роксана Венгель? Ей 13 лет. В этом году она победила в первом сезоне польского детского «Голоса». Прежде очень интересовалась акробатикой, танцами и… дзюдо. Однаж­ды в спортивном лагере участвовала в чемпионате по караоке и получила массу позитивных отзывов. Сейчас она говорит, что хочет продолжать петь и развивать польское искусство. К сожалению, во время общения с прессой Роксана очень волновалась, почти не понимала анг­лийский и отвечала  на польском. Удалось лишь понять, что она в шоке и очень хочет, чтобы следующее детское «Евровидение» прошло в ее стране, а свою победу посвящает Польше и всей Европе.

Что ж, пожалуй, и Беларусь посвятила этот конкурс всей Европе. Нашей стране удалось порадовать не только зрителей в «Минск-Арене», но и миллионную публику у экранов. Мы вновь показали, как радушно умеем принимать гостей и проводить любое мероприятие на самом высоком уровне. Так что никто не прощается с «Евровидением», в Минске уверенно говорят: «До встречи!»