Точка зрения

Даром не прошло

черная пятница, скидки

Реально ли сэкономить в черную пятницу

После работы мчусь в торговый центр, но даже не представляю, что мне нужно. Все, кажется, есть. Но разве можно пропустить такие щедрые скидки?

На входе становится понятно, что в магазин брендовой косметики так просто не попасть. Какая досада! Охранники запускают по одному раз в 15 минут. Очередь не уменьшается. Скидки там действительно неплохие — 30 % на всю продукцию.

Бегу в ювелирный, обещали снизить цены вдвое, но оказалось, что минус 50 % только на второй товар. Скажем, купили вы колье, о котором мечтали, так возьмите еще колечко. Только потом не спрашивайте, в чем именно заключалось сохранение семейного бюджета.

Замечаю, что во многих магазинах люди хоть и толпятся, но на кассу не спешат. А чего удивляться, если, скажем, из 40 товаров на стенде цена снижена только на один. А ведь от остатков избавляются, устраивая ежемесячные распродажи.

Кстати, о них. Максимальную скидку при покупке швейцарских часов мне предложили на… акционный товар. То есть он уже и без черной пятницы был на распродаже. Так что поменялось?

На очередные рекламные «До 50 %» наткнулась в магазине обуви. Эта песня хороша, начинай сначала:

— На каждую пару своя скидочка, вы спрашивайте, если что-то понравится, — улыбается мне продавец.

— А что самое выгодное?

— Дешевле всего то, что в остатке, одного размера или обувь с нестандартной, не очень удобной колодкой.

Но не все так плохо, конечно. Где-то можно было найти джинсы за 48 рублей, которые стоили когда-то 60, или байку, цена которой снизилась с 40 рублей до 32. Аттракцион щедрости оказался по душе лишь тем, кому нравится «постигать дзен» в шумных очередях и душных примерочных.

Читайте также:  Спасибо, Петрович

На фоне 20-30-процентных скидок один магазин одеж­ды решил выделиться, объ­явив о 40 %. Оказалось, «счастье» наступает только после покупки вещей на сумму от 125 рублей. А вы что, за халявой пришли? Но самым бескомпромиссным оказался бутик, где и летние шифоновые юбочки, и утепленные джинсы, и майки стоили одинаково — по 80 рублей. Покупателям предлагалась скидка 20 %. Вы подумали, что здесь накануне черной пятницы завысили цены? Как вам не стыдно!

Еще одним загадочным местом стал для меня гипермаркет техники. Так и не поняла, была ли скидка. Сумки для ноутбуков по 70 рублей. В интернет-магазине недавно такую же за 40 купила. О, фотоаппарат  — минус 30 %! Подбираюсь к витрине и вижу, что еще вчера он стоил 1 800 рублей. Модель эту знаю, онлайн ее можно заказать, причем с доставкой, за 1 300. До этой же отметки снизил цену сегодня и магазин. Тщетно пытаюсь понять, зачем бежать сюда во время столпо­творения, если можно, не вставая с дивана, получить такую же вещь в любой удобный день?

На самом деле отправляться на шопинг в черную пятницу стоит, если четко знаешь, что тебе нужно, и хорошо разбираешься ценах. И запомните: в наше время нет ничего бесплатного.