Точка зрения

Теперича и давеча

друзья

Куда исчезли сердечность и искренность в отношениях

Как сегодня поверить, что на дежурный вопрос: «Как дела?» —товарищ, знакомый или коллега рассказывал, что у него случилось хорошего или плохого, как растут дети, здоровы ли родители, что его заботит или тревожит. И ты слушал, не отведя взгляд в сторону, не поглядывая с намеком на часы, а с живым участием, потому что тебе действительно небезразлично, как, чем и с кем живет знакомый.

Как можно нынче поверить, что было время, когда коллектив, в котором работаешь, на самом деле вторая семья. Юбилеи, свадьбы, рождение детей становились общим праздником. Как и беда, если она стучалась к кому-то из коллег. Каждый из нас знал не только мужей и жен товарищей по работе, но и их детей, внуков, родителей: как их зовут, чем занимаются, их успехи в учебе, работе, на личном фронте. Мы роднились, выбирая коллег себе в свидетели, кумовья, находили время, чтобы вместе встретить Новый год, сходить на маевку или съездить на могилки ушедших из жизни коллег. Каждый из нас знал: собственную проблему достаточно вбросить в коллектив, и к вечеру кто-то из товарищей по цеху обязательно предложит вариант ее решения.

Кто из молодых поверит, что некогда назначали свидания и встречи за неделю, а то и за месяц вперед и обязательно встречались — под часами, в парке на скамейке, у памятника. Сегодня, даже договорившись о встрече, в последний момент хватаемся за мобильник, вспоминая или придумывая причину, чтобы не тратить время на пустые разговоры. Раньше можно было к любому знакомому зайти на чай или на партию в шахматы без предварительного предупреж­дения. Каждому, даже нежданному гостю, искренне радовались, доставая из холодильника все лучшее. Поздравляли родных и друзей не бездушными SMS-ками, содранными из Интернета, или пересылая чужие, а кропотливо искали для каждого теплые слова, не ленясь отнес­ти письмо или праздничную открытку на почту…

Читайте также:  Надо ли выпячивать?

Да, теперича не то, что давеча. Мы стали ездить на лучших машинах, жить в лучших квартирах, баловать себя лучшими деликатесами. Мы стали богаче, круче, мобильнее… Но стали ли мы счастливее, отвергая все то, что не приносит материальной выгоды? Те же дружбу и любовь. Они ведь не имеют денежного эквивалента, но именно поэтому бесценны. Теряя их, мы становимся духовно нищими.