Городское хозяйство

Во главе углов

капремонт, минск

Как проводить капитальный ремонт жилого дома по всем правилам

Руководители всех подрядных организаций, выполняющих в столице капремонт жилья, и районных ЖКХ собрались, чтобы обсудить вопросы охраны труда, техники безопасности и культуры производства.

— Подобные мероприятия будут проводить регулярно в разных районах города и каждый месяц по новой теме, — отметил главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Лебедь.

капремонт, минскОбзорная и основная часть семинара прошли на объекте. Это жилой пятиэтажный дом по адресу: улица Седых, 22, в котором сейчас идет капремонт. С торцевых сторон здания установлены леса. Над входными группами навесы и ограждения для безопасного выхода и входа. Около одного из подъездов на двух щитах размещены паспорт объекта и информация для жильцов. Напротив дома бытовой городок строителей. Снаружи и внутри здания уже идут работы.

— В каждом столичном районе имеются жилые постройки 1960-1970-х, подлежащие капремонту. Его проводят постепенно в соответствии с ранее утвержденными планами. График капремонта на 2019-й уже определен. В ближайшее время с жильцами этих домов пройдут встречи, на которых они получат исчерпывающую информацию от руководителей организаций, задействованных в этом строительном процессе. Когда начнутся работы, руководителям компаний-подрядчиков нужно будет поддерживать постоянную мобильную или интернет-связь с собственниками квартир ремонтируемых домов, — добавил Владимир Лебедь.

Капремонт жилого дома № 22 на улице Седых начали 9 ноября с подготовительных работ. Срок завершения — февраль 2019 года. Контрактная стоимость объекта  — 595 000 рублей. Заказчик ЖКХ Первомайского района, подрядчик ремонтно-реставрационный филиал ОАО «Минскрем­строй», проектная организация «Институт Гродногражданпроект».

Директор подрядной организации Александр Коноваленко подробно рассказал участникам семинара о ходе работ, продемонстрировал спецодежду и обувь, средства индивидуальной защиты, которыми обеспечивают всех строителей, показал бытовой городок, в котором они разместились.

Читайте также:  Больше цвета

— На объекте задействованы 29 человек из 3 организаций, — сообщил Александр Коноваленко. — Перед каждой сменой строителей проверяют с помощью алкотестера. Ежедневно проводят инструктаж, после чего они получают от мастера или прораба задание. Особое внимание обращаем на ограждения площадок для хранения строительных материалов и отходов, ведь жильцы не отселенного дома не должны испытывать дискомфорт и неудобства от беспорядка на стройплощадке.

В завершение Владимир Лебедь подчеркнул:

— Ко всем нарушителям производственной дисциплины будут применять самые строгие меры воздействия и взыскания, вплоть до отстранения подрядных организаций от проведения капремонта в Минске.