Армия моя

В отличной форме

Наталья Михайловна и Александр Лазучёнок

Лучших солдат и сержантов в присутствии мам отметили в Минске

Чествование военнослужащих срочной службы, которые в учебном году добились высоких результатов в боевой подготовке, проходило в Центральном Доме офицеров. Из разных воинских частей и подразделений Вооруженных Сил сюда прибыли 60 лучших солдат и сержантов. Особыми гостями на торжественной церемонии стали матери. С некоторыми приглашенными удалось побеседовать до начала торжества.

Сержанту Александру Лазучёнку 23 года. До армии окончил Белорусский государственный экономический университет. В будущем видит себя специалистом в сфере логистики. В ноябре он увольняется в запас. Служил год в 2-й инженерной бригаде в должности командира инженерно-саперного отделения. На груди у парня знак «За адзнаку». Награды удостоен по итогам международных армейских игр в Казахстане, где в составе сборной представлял инженерные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Наша команда заняла 3-е место.

— Что дала тебе служба? — интересуюсь у сержанта.

— Стал более собранным, организованным, научился ценить время.

— Ждала сына домой. Поначалу очень переживала за него, как он выдержит переломный момент, — поделилась мама Наталья Михайловна. — Спокойствие вернулось после присяги, когда увидела блеск и уверенность в глазах сына. Мы часто переписывались, созванивались. Как было приятно получать весточки от него! Сейчас у Александра армейская выправка, изменился и характер. Уходил на службу мальчишкой, а домой возвращается мужчиной.

Вместе с мамой Натальей Васильевной на встречу с министром обороны пришел и младший сержант Антон Царик. В армии после учебы в Минском государственном энергетическом колледже. В кинологическом центре Вооруженных Сил служит в должности инструктора курса подготовки специалистов и служебных собак.

— В ноябре прошлого года меня призвали в кинологический центр, — говорит Антон. —Около 4-5 часов в день провожу с четвероногим питомцем. Немецкая овчарка по кличке Афина каждое утро встречает так, будто долго меня не видела. Тяжело будет расставаться весной, когда закончится служба. На гражданке хочу завести собаку: немецкую овчарку или бордер-колли.

Читайте также:  Есть такая служба

Полгода еще служить и сержанту Максиму Скрипченко. В 8-й радиотехнической бригаде он командир отделения радиовзвода.

— Учился до армии в Минском государственном железнодорожном колледже, получил специальность поездного электромеханика, — объясняет парень. — Планирую остаться в бригаде на контракт.

— Как любая мама, плакала и переживала за сына, — вспоминает мама Алла Викентьевна. — Теперь смотрю на него и не могу налюбоваться. Настолько мой Максим стал взрослым серьезным мужчиной.

Потом гостей пригласили в большой светлый зал. Каждому военнослужащему министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков вручил часы. Благодарственных писем и цветов удостоены матери, воспитавшие, со слов главы военного ведомства, настоящих патриотов, достойно несущих службу.

— Станет традицией ежегодно в конце учебного года чествовать военнослужащих срочной службы в присутствии их мам, — отметил Андрей Равков. — Мудрость матери помогает молодому человеку стать гражданином, патриотом, способным защитить свою Родину.

Потом была небольшая концертная программа. Приветствовали гостей артисты Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь. В завершение торжества военнослужащих отправили в трехсуточное увольнение.