Армия моя

Набрали мощность

танки, 120-я гвардейская отдельная механизированная бригада

Новыми танками пополнился парк воинской части в Уручье

На вооружение танкового батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады поступили 10 танков Т-72Б3. В торжественной обстановке личному составу прославленного соединения боевые машины передал первый заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил — начальник штаба вооружения генерал-майор Андрей Федин.

— Эта боевая машина — результат глубокой модернизации серийного Т-72Б, который является основным боевым танком Вооруженных Сил нашей страны, — отметил Андрей Федин. — По уровню подвижности, огневой мощи и защищенности превосходит исходную машину на порядок.

По словам генерал-майора, прошедший капремонт с модернизацией танк оснащен со­временной, более надежной ходовой частью и трансмиссией. Дизельный двигатель мощностью 1 130  лошадиных сил позволяет двигаться по шоссе со скоростью 65 км/ч, по пересеченной местности — ­35-45 км/ч.

Вместо традиционного ночного прицела, совмещенного с прибором наведения противотанковых управляемых ракет, установлен тепловизор. Танковая пушка 2А46М5 обладает повышенной жесткостью ствола, за счет чего существенно улучшены характеристики по точности стрельбы. Удельная мощность нового двигателя В-92-2С возросла многократно. Также применена совершенно другая система динамической защиты, которая в совокупности с многослойной броней и противоминной защитой днища существенно повышает защищенность машины.

Передача техники у военных проходит торжественно, с выносом боевого знамени части, под звуки оркестра, с приглашением представителей духовенства. Танки закрепляют за экипажами. Знакомлюсь с тремя парнями. Командир танка младший сержант Эльдар Юркевич призывался 16 ноября 2017 года на срочную службу военным комиссариатом Центрального района. Окончил Минский государственный профессионально-технический колледж полиграфии имени  В. З. Хоружей, получил специальность техника-технолога.

— В военкомате сказали: будешь танкистом. Так я попал в учебку в Печи, — говорит Эльдар. — Там познакомился с моим будущим наводчиком-оператором Александром Кивачуком. Он родом из Брестской области. Вместе учились, осваивали специальности. Третий в моем экипаже — механик-водитель Владислав Сакач из Минска.

— Призывался из Московского района, — поддержал товарища Владислав. — До армии окончил Минский государственный машиностроительный колледж. Работал на МТЗ токарем. На гражданке получил права категории «B». По сравнению с легковым автомобилем в управлении танком есть свои особенности. Все-таки эта боевая машина гораздо мощнее, весит свыше 40 т и вместо руля у нее рычаги. На всю жизнь запомню участие в параде в День Независимости Республики Беларусь. Двигался по проспекту Машерова в составе механизированной колонны в четвертой шеренге левофланговым. На первой тренировке было немного волнительно, ведь раньше на танке не ездил по Минску. Но потом освоился.

— Что вам дает военная служба? — спросил на прощание у танкистов.

— Она дисциплинирует, учит порядку, воспитывает. Родители говорят, что мы изменились в лучшую сторону. Да и сами чувствуем, что стали взрослее.

Военным ведомством в тесном взаимодействии с АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» проведена глубокая модернизация боевых машин.