Сто лиц столицы

Оттенки года

лариса исупова, зеленстрой

Как российский чемпионат мира по футболу помог блеснуть в конкурсе профессионального мастерства рабочей зеленого строительства Ларисе Исуповой

В юности деревенская девчонка Лариса не мог­ла и представить, что ­будет озеленителем. Поступила в Минское техническое училище электроники, затем по распределению попала на «Интеграл». Более 15 лет отработала на заводе оператором микросварки, участвовала в изготовлении сложных полупроводниковых приборов для военной промышленности.

— Вскоре после распада Советского Союза решила уйти с «Интеграла», — вспоминает Лариса Михайловна. — По­друга предложила поработать в КУП «Зеленстрой Фрунзенского района». Согласилась. Честно говоря, думала, что приду на какое-то время, а затем подыщу местечко получше. Но мало-помалу привыкла и полюбила то, чем занималась. Так и работаю здесь уже 20 лет в бригаде № 4, которую давно возглавляю.

Трудовой день у нее начинается в 7:00. По устоявшемуся распорядку на ногах она уже в полпятого.

— В наше бытовое помещение прихожу обычно в 6:20. Встречаю всех членов бригады, распределяю по рабочим местам. Начинаем с уборки мусора. У каждого свой участок, на котором нужно поддерживать порядок. Увы, мусорят много, поэтому убираем территорию два часа. Чем предстоит заниматься дальше, во многом зависит от поры года, — отмечает бригадир.

Зимой нужно убирать снег на пешеходных дорожках и посыпать их песчано-соляной смесью, очищать стволы деревьев от этих же реагентов, которые вредят насаждениям. Весной освобождают зеленые участки от мусора, скопившегося за зиму. Также занимаются посадкой деревьев и кустарников. Осенью на повестке дня — уборка опавшей листвы.

Самое любимое занятие Ларисы Исуповой — садить ­цветы.

— Когда они расцветают, сердце радуется, что приложила руку к созданию такой красоты. Конечно, за ними нужно ухаживать: поливать, пропалывать, удалять засохшие соцветия. У нас много цветников с декоративными компонентами, поэтому надо следить, чтобы они не зарастали, чтобы смотрелась вся композиция, — подчеркивает Лариса Исупова. — Цветники, которые обслуживает наша бригада, находятся в знаковых местах, например у здания районной администрации, у станции метро «Пушкинская», возле гостиницы «Орбита», на перекрестке улицы Одоевского и проспекта Пушкина. 

Читайте также:  Человек порядка

В июне в жизни Ларисы Исуповой произошло радостное событие — ее признали победителем городского конкурса профессионального мастерства «Минский мастер — 2018». Озеленителям нужно было не только показать безукоризненное знание теории, но и за два часа создать цветочную композицию по заранее подготовленным эскизам.

— Я не раз участвовала в этом конкурсе, однажды заняла третье место, неоднократно получала приз зрительских симпатий. Но мне очень хотелось победить, — делится собеседница. — В преддверии чемпионата мира по футболу решили сделать цветочную композицию, посвященную спортивному событию. На сей раз удача улыбнулась мне и ассистентке Светлане Толмачинской. Так что смогла убедиться: если к чему-то очень сильно стремиться, обязательно этого достигнешь.