Театр

Строить казни

вешальнікі, спектакль

Английский паб, настоящее пиво и черные шутки: в Купаловском театре готовят спектакль «Вешальнікі»

Белорусский режиссер Виталь Кравченко делает постановку по пьесе «Палачи» современного британско-ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Это черная комедия, события в которой разворачиваются в 1965  году в Олдэме на севере Англии в день отмены смертной казни. Услышав эту новость, главный герой — палач Гарри Уайд — обескуражен, поскольку остается безработным. Убийства, преступники и мрак человеческой души становятся поводом для иронии автора.

— Новая пьеса МакДонаха написана очень лихо, в ней раскрываются важные темы — смертной казни, цены судебной ошибки и ценности человеческой жизни, — говорит Виталь Кравченко. — Драматургический текст мы не изменяли, разве что позволили себе некоторые сокращения. Главный герой гордится своей работой, очень любит ее. Он хочет быть похожим на главного палача страны Альберта Пирпойнта и ведет с ним негласную борьбу за первенство в количестве повешенных. Поэтому завсегдатаи паба, которым владеет Гарри, приходят к нему обсудить новость и услышать его мнение по этому поводу.

На сцене Купаловского воссоздадут атмосферу английского паба, где рекой льется пиво и звучат черные шутки. Над сценографией работает народный художник Беларуси Борис Герлован, костюмы делает Валентина Правдина.

Роль Гарри Уайда исполнит Игорь Денисов. Всего в постановке задействованы 22 артиста.

Читайте также:  Служить искусству