Спорт

С первой подачи

волейбол

Волейболистки «Минчанки» в первом домашнем матче в рамках российской Суперлиги красиво обыграли «Ленинградку» из Санкт-Петербурга

Минские любители волейбола истосковались по домашним матчам с участием команды. Яркое свидетельство тому — заполнение трибуны. Последний раз зрительские места Дворца спорта «Уручье» были столь же забиты в марте — апреле 2018-го, когда команда сражалась в полуфинале и финале Кубка ЕКВ. Сейчас любимицы публики вновь заставили зрителей переживать, ругаться, радоваться, танцевать.

Первая партия, как показалось, далась хозяйкам без особого труда. До ее середины команды шли вровень, но затем гостьи начали чаще ошибаться. Когда отрыв вырос до 5-6 очков, и вовсе повесили нос. Но больше таких вольностей «Ленинградка» себе не позволяла. Вплоть до заключительного розыгрыша борьба шла за каждый мяч.

Любопытно, что две следующие партии прошли по схожему сценарию. Приезжая дружина вырывалась в дебюте вперед. Хозяйки организовывали отчаянную погоню, которая в итоге приводила к успеху. Этому способствовали укороченная подача в исполнении Екатерины Сокольчик (она заработала больше всех эйсов — 5) и Анны Калиновской, а также ладная игра в защите и нападении.

У «Ленинградки» выделялась диагональная Екатерина Петрова. Она завершала большую часть атак и делала это качественно. Нечасто спасал подопечных Виктора Гончарова блок, еще реже мяч после удара нападающей летел в аут. Но усилий Петровой оказалось недостаточно. «Минчанка» добыла первую победу в российской Суперлиге. По окончании встречи Гончаров подвел ее итог:

— Соперника мы разбирали, и могу сказать, что на 80 % все установки были выполнены. Но это игра. На схеме можно обыграть любого, но в матче люди определяют игру, а соперник старается усложнить путь к победе. Я считаю, что встреча была под нашим контро­лем, особенно первая партия. Во второй и третьей удавалась  подача. Меня порадовало, что коллектив после серии неудач поверил в себя. И я увидел ту команду, которая была в прошлом году, — с характером, боевую. Сколько мячей мы вытащили в защите! У соперников погоду делала диагональная Екатерина Петрова. Это игрок очень высокого уровня. С ней мы так и не справились. Но нам повезло, что такого уровня волейболисток в составе соперника больше нет. В итоге не дали «Ленинградке» сыграть ту игру, которую она может показывать.

Читайте также:  До титула рукой подать