Спорт

Два — третий лишний

футбол, чемпионат беларуси

Эта детская считалочка актуальна на финише чемпионата страны, когда завершается борьба за медали

«Шахтер», «Витебск» и минское «Динамо» претендуют на «серебро» и «бронзу», т. е. в наличии три претендента на два комплекта наград. Чтобы попасть на пьедестал почета, нужно побеждать.

Джок Стейн, первым из британских тренеров выигравший Кубок европейских чемпионов, учил своих подопечных: лучшее место для игры в защите — штрафная площадь соперника. Вряд ли минские динамовцы в субботу вспомнили эти слова знаменитого шотландца, но они твердо знали, где зарыты ключи от победы над могилевским «Днепром». Да, на половине соперника. Поэтому нужно идти вперед, атаковать. По большому счету, риска в такой игровой установке не было: «Днепр» все турнирные задачи провалил, сезон доигрывает и вылетает во второй дивизион. В последнее время в составе могилевчан сплошь молодежь, которая делает только первые шаги во взрослом футболе, по сути, учится играть. Так что минчане сразу прибрали инициативу в свои руки. Правда, толк из владения мячом и территорией извлекли только в самом конце первого тайма, когда отличился Филипп Иванов. Причем радость форварда была такой неподдельной, что, стремясь отпраздновать успех, он не сориентировался на местности и угодил в яму с песком за воротами, повеселив партнеров и публику. Далее все было попроще: после перерыва динамовцы уверенно довели дело до разгрома 3:0.

К их огорчению, выиграли в этот день и их конкуренты, так что судьба медалей определится только 2 декабря. «Динамо» в Минске встречается с земляками торпедовцами, «Шахтер» принимает «Минск», «Витебск» играет в Гомеле.

Что касается других столичных ­команд, то не ясна пока судьба «Луча». Над клубом нависла угроза вылета в первую лигу. Для спасения подопечным Ивана Биончика нужно обязательно победить «Смолевичи». «Минску» и «Торпедо» попроще: они сохранили свои места в элите. «Минск» может даже не­много улучшить турнирное положение, если в ближайшую субботу в гостях одолеет «Шахтер». Теоретически такое возможно: команда Александра Лухвича способна удивлять, что уже демонстрировала в сезоне. Но, учитывая то, что горнякам победа нужна позарез, победа «Минска» в Солигорске представляется фантастической. Да и последняя игра команды на своем стадионе против «Немана» показалась не очень вразумительной: как будто игроки уже мыс­лями в отпуске и результаты последних встреч их не очень волнуют. Но, может, я все-таки ошибаюсь…

Читайте также:  Правило боя: не навреди

Чемпионат страны. ­29-й тур. «Днепр» — «Динамо» (Минск) — 0:3 (Иванов, 45, Николич, 62, Соловей, 70), «Минск» — «Неман» — 1:2 (Бохашвили, 67 — Атеменг, 48, Легчилин, 51), «Торпедо» (Минск) — «Торпедо»-БелАЗ — 0:2 (Мышенко, 31, По, 71), БАТЭ — «Луч» — 4:1 (Гордейчук, 84-п, Драгун, 90, Иванич, 95+, Скавыш, 97+ — Козлов, 18).