Театр

Мастер перевоплощений

виктор манаев, юбилей

Виктор Манаев: более 40 ролей в театре и кино, две Госпремии — СССР и Беларуси, 40 лет в Купаловском. Чем удивлял зрителей народный артист Беларуси на творческом вечере по случаю 60-летнего юбилея.

В этом году 7 августа актеру театра и кино исполнилось 60 лет, из которых с Купаловским его связывают почти 40. Искренний, открытый, в элегантном костюме, в этот вечер он читал стихи Янки Купалы, Федора Тютчева, Александра Пушкина. Каждое четверостишие из его уст казалось маленьким спектаклем.

виктор манаев, юбилейВ этот вечер Виктор Манаев, настоящий мастер перевоплощений, побывал и унтер-офицером, и еврейским бизнесменом, но для всех он в первую очередь оставался любимым артистом.

На сцене юбиляр был не один, выступили и другие актеры Купаловского. Вновь поздравляли, дарили цветы, танцевали и пели. Его знают в театре как человека, умеющего играть абсолютно все, актера с редким даром и необычайной харизмой, отдающегося сцене без остатка. А еще всегда собранного и очень интеллигентного.

виктор манаев, юбилейЕще в юности ему довелось работать на сцене с легендарными актерами, поучиться у них. В спектаклях «Три Ивана, три брата» и «Гарольд и Мод» Виктор Манаев сыграл вместе со Стефанией Станютой.

В Купаловском на большом экране отрывки из знаменитых спектаклей и фильмов с участием Виктора Манаева. В кино, а это ленты «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Давай поженимся!», «Поводырь», «В августе 44-го», «Иди и смотри», «Белые росы», он сыграл как легкие юмористические, так и серьезные драматические роли.

виктор манаев, юбилейА начиналось все в 16 лет с поступления в театрально-художественный институт. Несмотря на то что с первого раза его туда не приняли, от мечты не отказался. Пошел пробоваться в актерскую труппу театра кукол. Его приняли. Набравшись опыта, поступил в институт и уже после стал работать в Купаловском. Сейчас он один из ведущих актеров театра, где с его участием идут «Рэвiзор», «Вельт­майстар-акардэон», «Местачковае кабарэ», «Паўлiнка», «Пiнская шляхта», «Чайка» и «Школа падаткаплацель­шчыкаў».

Читайте также:  Уязвимые боги