День с «Курьером»

Деловой вторник

автобус, минск

Что будет с тарифами на проезд в столичном общественном транспорте и как достойно подготовить город к II Европейским играм, обсудили на оперативном совещании в Мингорисполкоме

Впервые проводивший совещание в должности председателя Мингорисполкома Анатолий Сивак сразу же задал тон деловому и конструктивному разговору, призвав участников отказаться от пространных отчетов о проделанной работе и сосредоточиться на конкретных проблемах, волнующих жителей столицы. Так, на минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что стоимость проезда в общественном транспорте Минска повысят на 5 копеек. Тема взбудоражила многих, не оставил ее без внимания и Анатолий Сивак.

— Прежде чем принимать решение о повышении тарифов, необходимо рассмотреть экономику предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, ­изучить, насколько эффективно там используют средства, оценить, действительно ли есть необходимость повышать стоимость проез­да, — убежден председатель Мингорисполкома.

Он добавил, что эти вопросы стоит подробно рассмотреть на заседании Мингорисполкома, не забывая при этом о минчанах, об их потребностях. Поэтому на совещании особое внимание уделили заработной плате горожан: нужно обеспечить ее рост и свое­временную выплату. Еще одна важная тема, которая звучала на оперативном совещании, — развитие социальной инфраструктуры. Она пока не всегда поспевает за строительством жилья.

Не забыли и о долгостроях, которые пока еще имеются. Проблемы каждого из них руководство города намерено подробно рассмотреть в ближайшие дни.

На следующей неделе в Мингор­исполкоме запланировано совещание по подготовке столичной инфраструктуры к проведению II Европейских игр. Среди задач — по возможности достроить все, что сейчас возводят, до начала спортивного форума. Также в центре внимания — плановый ремонт подземных коммуникаций. Их сроки пересмотрят, чтобы не допустить раскопок, которые могут повлиять на жизнедеятельность Минска во время Евроигр.

Тема пожарной безопасности жилфонда столицы тоже прозвучала. В частности, решено дополнительно обследовать подсобные помещения в многоквартирных домах Минска.

Читайте также:  «Крылаты фэст»

— МГЖХ необходимо в первую очередь провести ревизию подсобных помещений в жилых домах столицы и привести их в надлежащее состояние, в том числе ограничить туда доступ посторонних, — отметил Анатолий Сивак. — Затем районным администрациям совместно с МЧС следует их выборочно проверить.