День с «Курьером»

ЗНАКовое событие

памятный знак Чингизу Айтматову

Чингизу Айтматову открыли памятный знак в минском парке, носящем его имя

В торжественной церемонии приняли участие премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Кубанычбек Омуралиев, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, руководители и представители государственных органов и организаций нашей страны, дипломатических миссий, творческой интеллигенции, общественности столицы.

— 2018 год знаковый для белорусско-киргизских отношений, — подчеркнул во время открытия памятного знака Сергей Румас. — В январе наши страны отметили 25-летие установления дипломатических отношений. За это время мы выстроили прочные связи для конструктивного взаимодействия, основанные на принципах дружбы, партнерства и взаимного уважения.

Премьер-министр нашей страны выразил уверенность, что появление в столице Беларуси этого парка и памятного знака в нем — подтверждение крепкой дружбы между нашими народами.

— Все мы воспитывались на книгах Чингиза Айтматова и восхищались ими, потому его имя и творческое наследие так близки многим белорусам, — сказал Сергей Румас. — Уверен, этот зеленый уголок станет культовым местом для жителей и гостей столицы. Будет развиваться и становиться краше наряду с крепнущей дружбой между Беларусью и Кыргызстаном.

Мухаммедкалый Абылгазиев поблагодарил за то, что в столице Беларуси увековечено имя выдающегося киргизского писателя.

— Мы верим, что в этом парке будут проводить время молодое поколение, творческая элита Беларуси, и его аура вдохновит новых великих писателей, — добавил премьер-министр Кыргызстана.

Читайте также:  Поход с доходом