На все четыре стороны

Торопыжки

Выставка «Маленький Большой Я», приуроченная к Международному дню недоношенных детей

У меня нет первых фотографий сына, который родился семимесячным. И, конечно, глядя на трогательные снимки младенцев, мне бы тоже хотелось иметь такие. Я прекрасно понимаю, что передо мной малыши-победители, настоящие борцы, которые всеми силами цеплялись за жизнь, хотя и поспешили в силу разных причин появиться на свет раньше времени. Некоторые из них провели несколько месяцев в реанимации под пристальным вниманием врачей в специальных кювезах с большим числом подключенных датчиков, под ультрафиолетовой лампой, потому что была желтуха. Медсестры кормили их через зонд: у торопыжек отсутствовал сосательный рефлекс, им обязательно одевали вязаные носочки и шапочки. Таким я впервые увидела и своего мальчика.

Рождение ребенка раньше срока настоящее испытание для родителей. И дело не только в особом уходе за крохами, которые могут весить критичные 500 г, а в умении собраться, настроиться на позитив и крепко верить, что все будет хорошо. Верить в то, что эти крохотные ладошки будут крепко держать тебя за руку, а малюсенькие ножки обязательно затопают рядом по дорожке. И ничего, что не видно ресничек, что приходится радоваться каждому грамму прибавки в весе. Его сердечко стучит, его душа ждет любви, согревающей и воодушевляющей!

На открытие выставки были приглашены очаровательные тройняшки Ангелина, Ариана и Анастасия. Родились они с весом чуть больше 1,5 кг каждая. Ольга Ходоркина, любуясь своими теперь уже двухлетними крошками, призналась, что никогда не допускала плохих мыслей в отношении своих недоношенных детей, когда выхаживала их.

— Вот они на фотографии: весят по 2 кг. Даже не верится, что мои девочки были такими маленькими, — признается она.

Читайте также:  Два кусочека колбаски

Уверена, снимки привлекут внимание посетителей: кто-то улыбнется, рассматривая их, кто-то восхитится мастерством фотографа и дизайнера, а кто-то задумается, насколько бесценна и прекрасна жизнь.