Общество

Кусочек детства

сахар, рафинад

Один из сетевых продуктовых магазинов Минска

— Хочу кускового сахара. Знаешь, такого, как в детстве. Это было моим самым большим удовольствием: грызть сахар или пить с ним чай вприкуску, — сказала моя двоюродная сестра, приехавшая в гости из городского поселка Круглое.

Пошли мы с ней — прямо как в названии рубрики — на все четыре стороны. Просканировали два магазина шаговой доступности и нашли искомое в сетевике.

Ну я вам скажу! Встречались на нашем пути коробочки, на которых было написано «кусковой», а на самом деле обычный быстрорастворимый рафинад в форме кубиков или сердечек. Ели — знаем. Совсем другое дело пиленый сахар. Спрессованный до невозможности, а потом колотый на куски с неровными краями. Насколько я помню из советских времен, он не кусался! Продавали даже металлические щипцы для раскалывания сахара. Он плохо таял во рту, поэтому, пососав, его можно было завернуть в бумажку и отложить до следующего раза. Действительно, счастье. Молодым этого не понять.

— Ну давай, открывай, — сказала кузина, когда мы принесли домой картонную коробочку, стоившую в 13 раз больше, чем пакет обычного сахарного песка.

На упаковке прочли, что продукт кусковой, нерафинированный и привезен аж с острова Маврикий. Маврикийцы собрали тростник на плантации и сразу же переработали в сахар, чтобы сохранить, о боже мой, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Я, диабетик со стажем и скепсисом, чуть со стула не упала. В сахаре, по сути, ничего, кроме углеводов, нет. А тут нам говорят, что находятся сразу пять жизненно важных элементов. Почему этот факт замалчивают всеведущие теледоктора Мясников, Малышева и Терещенко?!

— Вкусно. Но не то, — вынесла вердикт сестра, растворив во рту пару сахарных камушков.

Читайте также:  Идут дозором

Вот и финита. Детство не возвращается. Ни за какие деньги.