Советский район

Точки над искусством

рыгор ситница, картины

Картины Рыгора Ситницы, писателя, графика и живописца, словно джаз в музыке: ритмичные, выразительные, полные скрытых смыслов. О поисках стиля и болезнях современного искусства — в беседе с нашим корреспондентом

Еще в детстве, классе в четвертом, обычный мальчишка из полесской деревушки Рыгор Ситница знал о художниках, картины которых висели в Эрмитаже и Третьяковке. Репродукции вырезал из журналов и создавал из них альбомы.

Сегодня мастер работает целыми сериями: чтобы раскрыть одну идею, нужны с десяток полотен. «Частная археология», которую в числе прочих сейчас экспонируют в художественном музее, посвящена исследованию нацио­нальных исторических артефактов. Исследованию не научному, а художественному.

— Это княжеские печати, монеты, оружие, доспехи. Изображения хоть и реалистичны, но их нельзя сравнивать с фотографией. Это авторское переосмысление, — отмечает собеседник.

Рыгор СитницаЕще он любит изображать старые деревянные домики с обшарпанными крышами и покосившимися дверями, говорит, что в них судьба целого поколения.

— Мне как художнику неинтересны современные здания-стекляшки: они еще не прошли испытания временем. Правда, я пишу не конкретные близкие сердцу места, а их собирательные образы, — делится Рыгор Ситница.

Присутствие человека на его полотнах угадывается и без фигур. Эффект присутствия помогают создавать детали.

— Главное — не переборщить. Оставленные кем-то ботинки или чашка чая слишком прямые образы. Я же работаю с метафорами, — уверяет мастер.

Криво поставленная лестница, покосившийся деревянный забор или небрежно рассыпанная куча картофеля — это символы. Специально берет самые простые, обыденные вещи и превращает их в современные арт-объекты. Многие путают его картины с фотографиями, но художник считает это оскорб­лением: он не копирует, а исследует — ритмику, пластику, национальные особенности. И главное, чего добивается в итоге, — учит смотреть на повсе­дневность с разных сторон.

Ситница сегодня узнаваем, у него свой стиль, который ни с каким другим не спутаешь.

Еще одна серия картин — «Сустрэтае». Это записки путешественника, впечатления от мест, увиденных по всему миру: в Китае, Словакии, Индии, Чехии, Польше.

Читайте также:  Довести до ума

— Правда, даже индийские пейзажи получаются у меня с белорусским оттенком. Представьте, одно и то же небо напишут пять художников из разных стран, но оно не будет одинаковым! Видение каждого творца уникально. И это во многом обусловлено национальными особенностями. Их нужно беречь, а не подражать друг другу, — рассуждает Рыгор Ситница.

По его словам, глобализация хороша только в экономике, для культуры и искусства это катастрофа, порождающая однообразие.

— Еще меня пугает инфантильность многих современных творцов, когда художнику кажется, будто написать абстракцию легче, чем классический пейзаж. А ведь она требует умения проникать в суть вещей, — комментирует собеседник.

В его судьбе две творческие параллели — художественная и литературная. Со словами обходится не хуже, чем с красками. Но за что бы ни брался, он невероятно требователен к себе:

— Моя сущность — не одежда, машина, дом и даже не мое тело, а то, что я создал.

Сейчас дописывает вторую пьесу — про судьбу белорусского интеллигента: писателя, художника, композитора и архитектора.

Писать начал в классе восьмом — подражал Есенину, Пастернаку, Евтушенко. Тщательно работает над каждой строчкой, переживает, можно ли это показывать людям. Но к славе холоден, считает ее не более чем мітуснёй. Что волнует писателя? Все, что не чуждо каждому человеку: разговоры с одиночеством, мечты о справедливости, сила веры и, конечно же, любовь. Без нее, по словам Рыгора Ситницы, не родиться ни одной толковой строчке.

Рыгор Ситница — председатель Белорусского союза художников, график, живописец, поэт. Родился в 1958 году в деревне Куритичи (Гомельская область). Лауреат литературных премий, республиканских биеннале живописи, графики и скульптуры, обладатель медали Франциска Скорины. В 2017-м стал лауреатом Национальной  премии в области изобразительного искусства.