Советский район

Товарищи по счастью

Николай Шеремет

Заслуженный строитель Беларуси Николай Шеремет в семейной жизни придерживается трех принципов: не спеши, не злись и не завидуй

Школьный роман

— Ирина для меня идеал. Влюбился с первого взгляда. В 8-м классе пошел учиться в соседнюю деревню. Передо мной сидела девчонка с волосами по пояс. Дернул, она повернулась — и я пропал, — с улыбкой вспоминает Николай Трофимович.

— Он красиво ухаживал за мной, вместе ходили на школьные вечера, танцы. Никаких вольностей себе не позволял. В армию провожала, три года ждала. А какие трогательные письма получала от него! — дополняет Ирина Ивановна.

Со школьной скамьи и пошли вместе по жизни. Поженились в 1968 году, как только Николай Трофимович вернулся из армии. В 2018-м отпраздновали золотую свадьбу. Дети и внуки устроили им сюрприз: ­загс, марш Мендельсона, обмен кольцами, вальс. Трогательно до слез. А дома они вместе в очередной раз перелистали страницы свадебного фотоальбома.

— Гостей собралось много — всей деревней гуляли. Белое платье, фата, шаферки с цветами — все, как положено. В субботу веселились в нашем доме, в воскресенье — 

у жениха, — говорит Ирина Ивановна.

В 1969-м родилась дочь, и вскоре молодым дали комнату в квартире с общей кухней в Минске, ведь Николай Трофимович еще до армии трудился в столице. Через два года стали родителями во второй раз: на свет снова появилась девочка. Сегодня семья Шеремет — это еще два зятя, четыре внука, двое из которых женаты.

Когда мужчина — голова!

— Только не хвалите меня. Чувствую себя неловко, — поясняет Николай Трофимович, когда мы обсуждаем с ним будущую статью.

Пообещала. Только перечислю некоторые факты, которые говорят сами за себя: в 16 лет устроился на работу в Трест № 15 «Спецстрой», где трудился почти четверть века, пройдя путь от рабочего до главного инженера. Без отрыва от производства получил специальное и высшее строительное образование. В 1986 году назначили управляющим Стройтрестом № 4; в 2011-м избрали председателем правления Союза строителей Республики Беларусь. В этой должности работает по настоящее время.

Но своим главным достижением Николай Шеремет считает семью:

— Мне повезло, что я встретил Ирину. Эта любовь — подарок свыше, она помогает преодолевать все трудности. Помню, когда уже была маленькая дочка, первое время спали на полу, не было посуды. Ничего, справились.

В семейной жизни он старается придерживаться трех принципов: не спеши, не злись и не завидуй.

— Жена никогда не упрекала, что поздно прихожу домой. Работы было очень много: в 1980-е строили одновременно 3-4 школы, в год сдавали 10-12 детских садов, вводили в строй по 50 000 кв. м жилья. Причем дома все были кирпичные, — рассказывает заслуженный строитель.

Я б в строители пошел

Дочери Николая Трофимовича окончили строительный колледж, успешно трудятся.

— Знаю, что пока работу не выполнят, домой не уйдут, — уверяет отец.

Старшие внуки тоже пошли по стопам дедушки: Александр окончил ­БНТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», трудится в проектной организации. Антон мастер на стройке, он тоже окончил вуз.

В роду самого Николая Трофимовича не было строителей. Но он твердо решил им стать, когда мальчишкой побывал в разрушенном послевоенном Минске и увидел, как быстро восстанавливают город. И не передумал, когда испытал на себе, насколько физически тяжелая эта работа. На летних каникулах помогал возводить новое здание школы.

Читайте также:  Сделали как прежде

— Земляные работы под фундамент производили вручную, потом готовили бетон, разгружали кирпичи, приступали к кладке, — рассказывает собеседник.

С первого раза не поступил в Белорусский государственный политехнический институт: не хватило одного балла. Чтобы не терять время зря, устроился в Трест № 15 «Спецстрой».

— Работники нашего треста возводили памятник Победы на одноименной площади, занимались прокладкой инженерных сетей, коммуникаций, дорожных путей. Строили мосты через Свислочь за парком имени М. Горького и на нынешнем проспекте Независимости… Об этом можно целую книгу написать, — отмечает заслуженный строитель.

И такой опыт у него есть, правда, издать рукопись пока не получается.

Настольную книгу ему заменяют папки, в которых собраны мудрые высказывания, а также памятка руководителя, семь заповедей энергичного лидера, этика делового общения.

— Это мои пособия, перечитываю их постоянно. Таких папок у меня с десяток собралось, — уточняет Николай Трофимович.

Из них он почерпнул для себя принципы, касающиеся работы: никогда не путать государственный карман с собственным; короля делает свита, поэтому нужно подбирать профессиональную команду; руководитель должен быть строгим, но справедливым.

Быть за мужем

— Хороший он у меня человек. Благодарна Богу, что встретила его. Никогда плохого слова в свой адрес от него не слышала. С виду суровый, а на самом деле добрый и участливый, — рассказывает Ирина Ивановна.

Повезло, вздохнут некоторые. Возможно. Но ведь семейное счастье строится совместными усилиями.

— Я понимала, что он старается для

семьи, хочет достичь большего и для него это важно. Мы доверяли друг другу — это главное, — делится она.

Смотрю на фото молодой супруги и не могу удержаться от комплимента:

— Вы настоящей красавицей были в молодости. Наверное, поклонников хватало?

— Поводов для ревности никогда не давала, — смеется Ирина Шеремет. — Всегда помогала мужу собраться на работу или в командировку, чтобы он хорошо выглядел. Сама даже дома в халате не хожу. Волосы непослушные, поэтому делаю укладку, — говорит Ирина Ивановна.

Муж никогда не приносил домой проблемы, связанные с работой. Хотя ей хватало взгляда, чтобы понять: расстроен. Но супруг уверял: «Все нормально!»

Он сам реставрировал родительский дом, а соседи искренне удивлялись, почему управляющий строительным трестом не привезет бригаду, которая все сделает. Жена ездила с ним и помогала, чем мог­ла. Вместе потихоньку справились. «Вместе» — ключевое слово, которое прочнее цемента скрепило их отношения.

P.S. Когда прощалась, Николай Трофимович вручил листок, где написал о наболевшем: «К сожалению, сегодня мало внимания уделяют людям рабочих профессий. О них не снимают кино, не слагают песни, не пишут в газетах. У меня возникает вопрос: на кого будет ориентироваться молодежь? У  кого подрастающее поколение будет учиться трудолюбию, вежливости, гуманности, демократичности, доверию, милосердию, сдержанности, сочувствию, справедливости, скромности, уважению, толерантности? С  кого брать пример? В прессе часто присутствует негатив, а ведь хорошего больше, и нужно его показывать».