Советский район

Довести до ума

подземный гараж

Что сделали с гаражами-долгостроями

В списке сверхнормативных строящихся объектов района значились гаражи и стоянки при жилых домах. В этом году введены несколько из них, по другим тоже есть подвижки. Например, недавно сдана парковка и выполнено благоустройство прилегающей территории жилого дома по адресу: улица Кольцова, 37.

— Сам дом введен в эксплуатацию в прошлом году, а второй пусковой комплекс (нормативные машино-места и благоустройство дворовой территории) сдан в октябре, — прокомментировал заместитель главы районной администрации Максим Соколов.

Еще одна незавершенная подземная стоянка под жилым комплексом числилась в квартале «Престижино» рядом с военным госпиталем. Недавно она также официально выбыла из перечня долгостроев.

Пока открыт вопрос с гаражом многоквартирного жилого дома в границах улиц Мележа — Л. Беды — Мелиоративной — Литературной. Заказчик объекта проходит процедуру банкротства, имущество выставлено на торги. Однако цена незавершенной стоянки слишком высокая, поэтому пока покупателей не нашлось.

— Если объект не реализуют с аукциона, то его могут предложить кредиторам в счет долгов. Но думаю, если стоимость существенно снизится, то гараж купят, — считает Максим Соколов. — Похожая ситуация по аналогичному недострою на улице Лукьяновича. Дом сдан в 2014 году, а гараж застройщик завершить не может. Тут проработана другая схема: нашелся подрядчик, который готов достроить подземную стоянку и забрать в счет оплаты работ определенное количество свободных машино-мест (всего их 98, но часть была продана дольщикам изначально). Гараж на улице Лукьяновича попытаемся сдать до конца нынешнего года либо в начале следующего.

В этом году список районных долгостроев сократился на 11 единиц. Есть еще несколько важных объектов, где стройка возобновилась и близится к завершению.

Например, с 2009 года не удавалось завершить строительство инженерных сетей в квартале малоэтажных домов в районе Цнянского водохранилища. Сегодня вместе с дольщиками и строительными организациями, выполняющими работы, удалось найти решение проблемы. Процесс приближается к финишу, готовность объекта — 99 %.

Читайте также:  Кэш отсюда

А вот чтобы обеспечить инженерными сетями усадебную застройку деревни Цна, потребовалась корректировка проектно-сметной документации. На территории оказался высокий уровень грунтовых вод, надо делать водопонижение, прежде чем приступить к прокладке коммуникаций. Сейчас проект дорабатывают.

В ТЦ «Европа» завершена реконструкция: в здании оборудованы два кинозала, которых прежде не было. Идет сбор документов для сдачи объекта. Возобновлены работы по возведению пристройки к медицинскому центру на улице Сурганова. Каркас новой части планируют сделать до конца года, а ввести в эксплуатацию объект в 2019-м.