День с «Курьером»

Блицопрос

В какой поддержке сегодня нуждаются предприниматели?

Ольга Хамицевич, директор туристической фирмы:

— Хотелось бы поменьше бумажной волокиты. На самом деле приходится работать, особенно в отчетное время, с неимоверным количеством документов. Иногда складывается впечатление, что мы их заполняем только ради заполнения. И поменьше бюрократии: порой, чтобы решить незначительный вопрос, проходишь три, четыре, а то и пять кабинетов. Это напрягает и отнимает массу времени.

Алексей Сегалович, председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь»:

— Государство оказывает предпринимателям финансовую поддержку. Появляются новые указы и декреты, направленные на развитие частной инициативы. Сегодня созданы практически все условия для нормальной работы.  Не хватает информационной поддержки — люди, занимающиеся бизнесом, должны понимать законы, быть осведомлены, как им следует действовать. Мне кажется, что ошибки часто совершаются именно по незнанию.

Владимир Давидович, директор Минского городского технопарка:

— Умные люди говорят, что даже небольшое снижение барьера дает обратно пропорциональный эффект. То есть, условно говоря, уменьшите чуть-чуть требования  — административные, налоговые и другие, и результаты не заставят себя ждать. Отдача превзойдет затраты, понесенные государством.

Читайте также:  Входите, открыто