Актуальный разговор

Сохранить память

освобождение минска, вов

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — повод для историков еще пристальнее вглядеться в события Великой Отечественной войны, считает директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович

Вячеслав Данилович— Вячеслав Викторович, в конце ноября прошла международная конференция «Беларусь в годы коренного перелома в Великой Отечественной войне». Одним из организаторов этого научного форума выступил ваш институт. Почему мероприятие состоялось сейчас и проходило в Гомеле, а не в Минске?

— Избавление многострадальной белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков началось в конце сентября — начале октября 1943 года, когда советские войска при поддержке партизан выбили оккупантов из 13 районных центров и сотен населенных пунктов Витебской, Гомельской, Могилевской и Полесской областей. А первым из областных центров, который освободила Красная армия, стал Гомель. Это случилось 75 лет назад — 26 ноября ­1943 года. Поэтому проведение нынешней международной конференции приурочено к этой дате. И форум стал первым в череде многочисленных научных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси.

— Какие темы обсуждали на конференции?

— Научный форум с участием исследователей из всех регионов Беларуси, а также из России, Азербайджана, Армении, других стран комплексно рассмотрел вопросы коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и начала осво­бождения территории Беларуси. Лейтмотив состоявшейся дискуссии в том, что этот перелом произошел именно у нас, на советско-германском фронте. Исследователи рассмотрели замысел и ход фронтовых операций того времени, вклад в победу партизанского и антифашистского сопротивления на нашей земле. Большое внимание уделено теме восстановления народного хозяйства Беларуси. Озвучены и обсуждены современные подходы к изучению вопросов истории Великой Отечественной и их освещению. Обсуждали также состояние и проблемы современного источниковедения, краеведения. Многие историки свои исследования посвятили военным событиям, которые разворачивались именно на Гомельщине, деятельности местных партизан и подпольщиков, послевоенному быту гомельчан.

Читайте также:  К нашим пóлкам прибыло

Кроме работы на пленарном заседании ученые вели дискуссии в трех секциях: «В дни суровых испытаний: оккупационный режим, партизанское движение и подполье на территории Беларуси в 1941-1943 гг.», «Драма и величие подвига: Беларусь в годы коренного перелома в Великой Отечественной войне», «Переломные годы войны в памяти и историческом сознании народа». Всего на пленарном заседании и в трех секциях прозвучали более 40 докладов.

— Почему Институт истории вместе с музеями, архивами и вузами страны стал практиковать проведение научных конференций не только в столице и областных центрах, но и в районах страны?

— Межрегиональные конференции, где на местном материале был показан подвиг белорусского народа в Великой Отечественной войне, в этом году прошли в Россонах, Шклове, Дятлово, Ошмянах, Клецке. Такие мероприятия очень нужны, поскольку, во-первых, речь идет о хорошо знакомых здешним жителям местах и о людях, поэтому каждый исторический факт особо трогает за душу. Во-вторых, главные участники таких конференций — педагоги и местная молодежь. Это важно для того, чтобы объективная память о событиях Великой Отечественной сохранялась и транслировалась через подрастающее поколение.

Межрегиональные конференции вызвали неподдельный интерес местных жителей и получили хороший резонанс, а потому практику их проведения продолжим. В марте, например, планируем собраться в городском поселке Октябрьский Гомельской области — центре поистине героического района. Здесь был создан один из первых в Беларуси партизанских отрядов, его организаторы Тихон Бумажков и Федор Павловский первыми из белорусских партизан удостоены звания Героя Советского Союза.

Что касается Минска, то главным научно-историческим событием следующего года станет международная научная конференция «Операция «Багратион» (к 75-летию освобождения Беларуси)». Ее планируем провести 27 и 28 июня, накануне дня освобождения Минска и Дня Независимости Республики Беларусь.