Общество

Без барьеров

универсальная среда 2018

Мастер-классы по ЗОЖ, презентации коляски-трансформера и «кнопки жизни»: в Минске проходит форум «Универсальная среда — 2018»

— Не может не радовать, что это мероприятие организовано в столице. Минск меняется, развивается. Цель властей города — чтобы он был удобен для всех, чтобы люди разного возраста и физических возможностей могли реализовать себя. Площадка форума — прекрасная возможность для горожан пообщаться, поделиться своим видением вопроса и высказать предложения, — подчеркнул на церемонии открытия заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

В выставочном павильоне проходят сразу две специализированные выставки — для старшего поколения «50 плюс» и людей с инвалидностью «ПараЭкспо».

универсальная среда 2018Успехом у пожилых горожан пользуются мастер-классы по скандинавской ходьбе и оздоровительной гимнастике. Оживленно на площадке, где учат делать украшения из кожи и полимерной глины, вязать крючком, лепить из соленого теста. Всех желающих консультируют юристы, психологи, медики различных профилей. Проходит мини-ярмарка вакансий для пенсионеров и имеющих инвалидность.

В гостиной «Вдохновение» минчане зрелого возраста на собственном примере показывают, как жить на пенсии активно и интересно. Здесь поют, танцуют, читают стихи, изучают маршруты для будущих путешествий и литературу о ЗОЖ.

— В нашем танцевальном коллективе около 20 человек пенсионного возраста, старшему уже исполнилось 80 лет. Примерно треть составляют мужчины. Танцуем и народные танцы, и вальсы, и рок-н-ролл. И получаем удовольствие! — призналась руководитель коллектива «Ведруссы» ТЦСОН Центрального района Нина Садовникова.

универсальная среда 2018Посетители выставки «ПараЭкспо» с интересом изучают технологичные новинки. А посмотреть есть на что. Это и электрическая инвалидная коляска-трансформер, в которой помимо колесного преду­смотрен гусеничный ход и целый спектр средств реабилитации для детей с ДЦП: специальные кресла-коляски, стулья, приспособления для купания.

— Я даже не знала, что для детей с ДЦП есть трехколесные велосипеды и их производят в Беларуси. Такой транспорт имеет специальные держатели для рук и ног, сзади — ручка для сопровождающего. Здорово! — отметила Татьяна, мать 10-летнего ребенка с ДЦП.

Читайте также:  Выкинуть номер

В программе выставки — мастер-классы по уходу за тяжелобольными, оказанию первой доврачебной помощи, презентации мобильного приложения МЧС «Помощь рядом», проекта «Линия жизни 24», показ коллекции прак­тичной одежды для инвалидов-

колясочников и многое другое.

Выставки «50 плюс» и «ПараЭкспо» проходят в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14, по 1 декабря. Вход свободный.