Сотрудничество

Вот это класс!

Дни ВГИКа в Республике Беларусь

Мастера киноискусства из ВГИКа поделились опытом с белорусскими коллегами и студентами академии искусств

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова организовал серию образовательных и творческих мероприятий для педагогов и студентов Белорусской государственной академии искусств (БГАИ). Акция «Дни ВГИКа в Республике Беларусь» приурочена к 100-летию первой в мире государственной киношколы. Свой юбилей российский институт отметит 1 сентября 2019 года, но уже сейчас активно готовится к празднику.

— Мы хотим показать, что ВГИК не постарел. У нас хорошие мастера и талант­ливые студенты. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы начали творческие поездки в страны СНГ. Уже побывали в Казахстане, Армении, Узбекистане. Теперь приехали в Беларусь. В программе мастер-классы для студентов и педагогов, кинопоказы, совместные занятия по сценическому движению, класс-концерт студентов ВГИКа и БГАИ, — рассказал ректор российского творческого вуза Владимир Малышев.

Поделиться знаниями и мастерством приехали известный кинооператор, профессор кафедры кинооператорского мастерства Вадим Алисов, кинорежиссер, актер, сценарист, профессор кафедры актерского мастерства Владимир Грамматиков, кинорежиссер, доцент кафедры режиссуры игрового фильма Александр Котт, заведующий кафедрой рисунка и живописи доцент Александр Матрешин и другие.

Дни ВГИКа в Республике БеларусьВ рамках визита делегации ВГИКа в академию искусств подписано соглашение о сотрудничестве между вузами.

Он рассказал, что история научного, методического и творческого взаимодействия между вузами начинается с момента образования Белорусского государственного театрального института. В частности, первый заведующий кафедрой режиссуры Андрей Ефремов был командирован ВГИКом в Минск для организации кафедры. Работали и продолжают трудиться в БГАИ многие выпускники старейшей киношколы.

— Мне хочется, чтобы педагоги, студенты академии искусств и ВГИКа поддерживали дружеские отношения. Необходимо передавать эти традиции общения от старшего поколения к молодому. Кино, искусство, театр — узкая область, наши выпускники постоянно пересекаются на фестивалях, конкурсах, в совместных творческих проектах, — подчеркнул Владимир Малышев.

Он рассказал, что среди иностранных студентов ВГИКа больше всего белорусов. Там постоянно учатся 20-25 человек по разным специальностям. Наибольшей популярностью пользуется актерский факультет. Туда каждый год пытаются поступить 2 500-3 000 желающих, конкурс — 120 человек на место. На режиссуру конкурс меньше — 60 человек на место.

— У нас все специальности востребованы, недостатка в абитуриентах не испытываем, — подчеркивает ректор ВГИКа. — Мы сохраняем ведущую роль в кинообразовании, поскольку бережно храним свои традиции. Самое большое богатство вуза — педагогический состав. У нас работают замечательные режиссеры, актеры, операторы. Главное то, что мастер набирает студентов и сам их обучает, передает им свои знания и опыт. Внедряются в образовательный процесс инновационные технологии, новые методики обучения. Мы даем студентам академическое образование, воспитываем творческих интеллигентных людей.

По словам ректора, многие испытывают проблемы с трудоустройством.

— Выпускники уходят в свободное плавание и сами пробивают себе дорогу. Мы, конечно, стараемся помогать. Приглашаем продюсеров на наши экзамены, курсовые показы, студенческие фестивали. Несколько лет назад на правительственном совете утвердили, что Министерство культуры России должно выделять 3 проекта художественных фильмов для молодых выпускников. За последние годы сняли 5 весьма до­стойных кинокартин. Сейчас снимают еще 4 фильма. Также принято решение, что каждый продюсер, получающий деньги от государства на производство фильма, должен брать на практику наших студентов. Для них это прекрасная возможность поработать в съемочных группах и проявить себя, — сказал Владимир Малышев.

Читайте также:  Гмадлобт* за теплый прием!

Он отметил, что в БГАИ сформировалась своя киношкола и здесь готовят профессионалов.

— С приездом делегации ВГИКа концентрация творческих людей в академии резко увеличилась. И преподаватели, и студенты заинтересованы в общении с мастерами из России. На­деюсь, это вдохновит их на новые работы, — резюмировала первый проректор БГАИ Светлана Винокурова.

 

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова основан 1 сентября 1919 года как Государственная школа кинематографии. Это первая в мире киношкола. Появилась, когда кино еще не считали искусством. ВГИК стал настоящей кузницей кадров, а также лабораторией, где создавалась теория первого массового искусства XX века и сразу проверялась на практике. Именно во ВГИКе был снят первый советский полнометражный художественный фильм «Серп и молот».

________________________________________________________

Блицопрос

Владимир Грамматиков, кинорежиссер, актер, продюсер, сценарист, профессор кафедры актерского мастерства ВГИК, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

— Я с удовольствием провел мастер-класс и пообщался с аудиторией. Такой диалог, считаю, необходимо укреплять, консолидировать наши силы и организовывать обмены чаще. Делить нам нечего, а у молодых людей есть потребность узнавать новое. Подобное сотрудничество только на пользу ребятам и нам всем.

Вадим Алисов, кинооператор, профессор кафедры кинооператорского мастерства ВГИК, заслуженный деятель искусств, народный артист Российской Федерации:

— Я всегда с радостью посещаю Беларусь. Неоднократно снимал здесь фильмы. Мне приятно встретиться с коллегами. Но воспоминания выпускников о прошлом во ВГИКе меня задели. Я подумал, что мы немножко утратили дух противоречивости, который был свойственен институту кинематографии. Противоречивость заключалась в творческой позиции, которую исповедовали наиболее талантливые студенты. Впоследствии они действительно стали украшением нашего кинематографа. Они создавали атмосферу новаторства, то, чего постоянно не хватает. Вроде бы уже все сказано, однако работы своих студентов 4-го курса, которые я привез в Минск, говорят: можно еще очень многое сказать. Главное — быть смелым. Истинный художник всегда немножко бунтарь.

Владимир Фокин, кинорежиссер, сценарист, актер, руководитель актерской мастерской ВГИК, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации:

— Рад, что мы приехали в Беларусь. Я люблю вашу страну. Минск производит приятное впечатление чистотой, стройностью, строгостью. В моей мастерской, кстати, учатся двое парней из белорусской столицы. Вместе со своими студентами мы подготовили творческие номера, которые покажем коллегам из академии искусств.

ВГИК является интернациональным вузом. За годы его существования подготовлены специалисты для респуб­лик бывшего СССР, стран СНГ и дальнего зарубежья.