Минское время

9:00. Экскурсия в лимонарий

лимонарий, ботанический сад

Если отпуск и отдых в теплых краях в ближайшее время не предвидятся, отправляйтесь в лимонарий ботанического сада

Оранжерея цитрусовых растений в эту пору идеальное место для арома- и цветотерапии. Практически все деревья плодоносят, и в воздухе разносится аромат. Кроме цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помело и грейп­фрута — можно увидеть и другие растения, которым комфортно в условиях влажных субтропиков: кофейное дерево, банановое дерево, гранат, лавр, оливу.

— Поддерживаются влажность воздуха 70 % и средняя температура 16-18 °С. Для постоянного контроля микроклимата в оранжерее установлены специальные датчики, — раскрывает тонкости цитрусоводства куратор коллекции Антон Алехна.

Сегодня в лимонарии насчитывается свыше 100 сортов цитрусовых. Кроме широко известных растений, знакомых нам по плодам из супермаркетов, есть и довольное редкие: кумкваты, цитроны, каламондины. Представлены и сорта собственной селекции ботанического сада. В их числе помело «богатырь», три сорта лимонов и один — карликовый — грейпфрута. В настоящее время в разработке находится новый сорт лайма.

Проходя мимо лимона сорта «новозеландский», обращаем внимание на внушительных размеров плоды с бугристой кожурой. Их вес, по словам Антона Алехны, может достигать 1 кг!

Эфирное масло лимона благотворно воздействует на нервную систему человека, повышает настроение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения — неплохая идея.

На так называемое дерево дружбы прививают сорта, привезенные представителями делегаций из других стран. Сейчас на нем плоды лимона сорта «пандероза». Слегка потерев шкурку, ощущаешь насыщенный, с горчинкой аромат.

— Традиционно цитрусовые начинают цвести в марте. Плоды созревают спустя 7-9 месяцев — в зависимости от разновидности, — рассказывает Антон Алехна.

Виктория ДЕРЖАНОВИЧ

_____________________________________________________

10:00. Международная выставка-форум «Информационные технологии в образовании»

Педагоги и гуру IT обменялись идеями, как разнообразить привычные уроки детей

Информационные технологии в образованииВозле стенда одного из белорусских телекоммуникационных операторов собралась толпа. Все глазели на роборуку. Этот объект технологического прогресса сначала аккуратно переставлял деревянные кубики. Вдруг указательный палец механизированной кисти превратился в лазер, и она выжгла на листе фанеры логотип компании.

Запрограммировать такое причудливое устройство под силу даже ученику начальной школы. И сделать это можно в «облачном» классе. Такую услугу предлагает одна из фирм. Она поставляет в учебное заведение комплект компьютеров, у которых нет встроенного жесткого диска. Программное обеспечение установлено в дата-центре компании, вычислительные операции осуществляются там же. В чем преимущества? Ученики могут работать с лицензионным ПО, которое будет постоянно обновляться. В «облачный» класс как доп­услугу можно заказать все ту же роборуку или выбрать другого робота.

У соседнего стенда разгораются не меньшие страсти. Двое преподавателей из минской школы по­очередно надевают очки виртуальной реальности и отправляются в ралли по цифровой трассе. Технологию дополненной реальности сегодня активно внед­ряют в привычные уроки.

— Благодаря ей можно объяснить детям природу всех вещей и явлений, что невозможно сделать, используя лишь бумажный учебник. Например, показать в мельчайших деталях, как устроен марсоход или самосвал БелАЗ, — замечает представитель крупнейшей компании по производству ПО для вычислительной техники Антон Мякишев. — Все технологии, которые используют сего­дня в инновационном бизнесе, предлагаем и школам.

На выставке представлены еще несколько интересных решений для сферы образования. Например, одна из компаний разработала инновационный электронный ресурс, благодаря которому и учителя, и родители могут контро­лировать выполнение домашних и проверочных заданий ребенком. В основе — применение динамических тестов, которые исключают возможность списывания. Кроме того, умная система прекрасно выявляет пробелы в знаниях школьника. Учителю остается лишь их устранить, например, повторить еще раз пройденную тему для класса или позаниматься с ребенком индивидуально.

На выставку пришла преподаватель английского языка из ­181-й школы. Рассказывает, что намерена вместе с учениками создать в учебном заведении STEM-лабораторию. Нужен опыт.

И замечает, что в современном мире морально устарел принцип простой передачи академических знаний детям.

Юлия БУРДО

_____________________________________________________

10:30. Мастер-класс Арины Соболенко

На кортах СДЮШОР «Смена» первая ракетка Беларуси провела тренировку для юных спортсменов

мастер-класс, арина соболенко, теннисМесто проведения мастер-класса выбрали не случайно. В этой спортивной школе Арина занималась в течение восьми лет (с 2008 года) у тренеров Елены Вергеенко и Сергея Александрова. Соболенко регулярно бывает в стенах СДЮШОР, встречается с наставниками. Организаторы намеренно не предавали широкой огласке эту акцию, предвидя невероятный наплыв юных теннисистов. В спорткомплексе собрались около 150 желающих.

Все без исключения дети были в восторге от встречи. Для многих из них Арина — кумир. После игры с ней некоторые юные игроки рассказывали журналистам о сильном волнении, страхе отбить мяч в сетку или в аут. Те, кто сразился с Ариной, наблюдали, как играют друзья, или бежали к большому ватману, чтобы написать вопрос для первой ракетки Беларуси. Юным спортсменам было интересно, сколько лет Соболенко шла к успеху, в каком возрасте выиграла первый турнир, дружит ли с Александрой Саснович и многое другое…

За действом на кортах следил директор СДЮШОР «Смена» Дмитрий Татур.

— Важность подобных встреч для ребятни нельзя переоценить, — отметил Дмитрий Анатоль­евич. — Помню, как финалист «Уимблдона-1973» Александр Метревели проводил для нашей группы в Минске подобный мастер-класс. Мне тогда удалось даже подержать в руках его личную ракетку. Это осталось в памяти навсегда. Уверен, что юным теннисистам эта встреча поможет добиться успехов.

Когда пришел черед раздачи автографов и позирования перед фотокамерами, к Арине выстроилась очередь. Самые шустрые успевали о чем-то спросить кумира, что-то рассказать. Все участники мастер-класса получили из рук теннисистки сладкие подарки. И было видно, что Соболенко радуется такому вниманию словно после завоевания очередного титула.

— Конечно, приятно видеть, когда столько детей в теннисе. Столько, возможно, топовых в будущем игроков. Я надеюсь, у них все получится и в скором времени в Беларуси будет еще больше теннисистов, — сказала она журналистам.

Денис ГОЛУБ

_____________________________________________________

14:00. Матч юношеской Лиги чемпионов УЕФА

Мечту попасть в групповой этап турнира пытались осуществить молодые футболисты клуба «Минск»

Матч юношеской Лиги чемпионов УЕФА— Ой, а где же это мой внук? Он обычно под восемнадцатым номером играет, — в растерянности охает чуть припозднившаяся к началу матча бабушка.

— Да такого, вроде, на поле нет. Наверное, вашего в запасе оставили, — помогают женщине оглядеться на местности другие зрители.

— Да нет же, вот он — под пятнадцатым, черненький такой. А восемнадцатый номер у него во взрослой команде. Но, честно говоря, когда в спортивной форме, все мальчики друг на друга похожи, — убеждает себя и соседей бабушка и тут же во весь голос включается в игру: — Давай, ребятки! «Минск», вперед!

Читайте также:  Дежурный редактор

Вот это бабушка! Да и внук молодец. Глеб Гурбан, играющий справа в обороне, раз за разом буквально утюжит бровку — то стелется в подкатах, защищая свои ворота, то несется в атаку, помогая нападающим. Наши проиграли ПАОКу 1:2 в первом матче в Греции, и сейчас им обязательно нужно побеж­дать — 1:0 вполне устроит. Так что требуется рисковать, атаковать, что минчане и делают. И вот он шанс: Дмитрий Тихомиров прорывается к воротам гостей по флангу, простреливает в штрафную, и, прерывая передачу, защитник ПАОКа играет рукой. Пенальти! Трибуны, до того активно поддерживающие своих, буквально затаили дыхание, а потом под оглушительный звон перекладины ворот греков после удара с «точки» Сергея Сазончика жалобно выдохнули: «Эх, Серега!» Увы, воодушевленные таким стечением обстоятельств гости тут же перехватили инициативу. Да и хорошая команда ПАОК — техничные, быстрые футболисты, физически подготовленные отменно. Возможно, потому что сезон у них в разгаре, а у нас заканчивается. Хотя, может, просто непривычные к холоду южане так стараются согреться?

На трибунах народ греется, пританцовывая. Впрочем, большинство хорошо утеплилось, а наиболее запасливые пледы с собой принесли. Бабушка Глеба Гурбана тоже в полной боевой готовности, даже предлагает стоящей рядом парочке имеющуюся у нее в запасе куртку. Правда, крепко обнявшимся парню и девушке и так тепло, они вежливо отказываются. Греки же тем временем забивают гол. В этот момент бессилен даже геройствовавший до этого вратарь Павел Пришивалко.

— А ведь у Пришивы травмирован палец, даже возникал вопрос, сможет ли встать в ворота, — комментирует игру голкипера пресс-атташе «Минска» Александр Томин.

Молодчина Павел, да и остальные ребята старались…

— Эх, надо было все решать в первые 15 минут, когда, казалось, затопчем греков, да растранжирили моменты, — спортивный директор «Минска», известный в прошлом полузащитник минского «Динамо» Александр Алексейчиков печально машет рукой и нервно закуривает: наши так и проиграли 0:1. Конечно, жаль: праздник сегодня на греческой улице — именно ПАОКу играть в групповом турнире Лиги чемпионов, пусть и юношеской.

Иван ИВАНОВ

_____________________________________________________

15:00. Выставка шоколада

Оценить масштабы съедобной Эйфелевой башни и без угрозы для здоровья надкусить молоток: в Минск во второй раз приехали удивительные работы шоколатье из Севастополя Николая Попова

выставка шоколадаФигурки — шахматы, миниатюрная копия толстенького мопса, элегантные туфли и сумочка — в игровой зоне предназначены для создания колоритных фото. Ну и партию в шахматы, скажем, можно сообразить на двоих.

И все равно устроителям выставки приходится каждый день пополнять экспозицию: увлекшиеся гости с аппетитом сокращают популяцию шоколадных ферзей, коней и пешек.

Хорошо хоть Эйфелева башня в какой-то мере неприкосновенна. Хотя бы потому, что не очень-то удобно впиваться зубами во внушительную конструкцию.

— На ее создание израсходовали порядка 65 кг натурального шоколада, — уточняет детали куратор выставки в Беларуси Михаил Филимонов. — Примерно столько же ушло на упитанных пингвинов, изящного фламинго и эффектный белый рояль.

Аккуратный пуфик рядом с музыкальным инструментом несъедобный. Поэтому можно присесть за фортепиано и сделать вид, что играешь сложное произведение. Главное — не усердствовать и не трогать клавиши по-настоящему: шоколад может расплавиться.

выставка шоколадаЧтобы экспонаты не расплавились, в зале поддерживают температуру не выше +24 °С. И убедительно просят гостей не трогать руками фигуры, находящиеся за пределами игровой зоны. В том числе воздушное платье, которое в комплекте с кокетливой шляпкой украшает манекен в самом центре выставки. Как шоколадное платье может быть воздушным? Легко!

— Нам пришлось поломать голову, как придать подолу наряда парусность и легкость, сделать так, чтобы он лег объемными красивыми складками, — рассказывает Михаил Филимонов.

Особенно изумляет то, что платье не «налито» на манекен, как может показаться на первый взгляд, а надето. Наряд от кутюр состоит из двух половинок, так что «дама» при желании легко его сменит.

Удивиться на выставке можно и куда более приземленным произведениям. Скажем, картофелю и луку. Да, они тоже из шоколада. Как и яичница-глазунья (кажется, вот-вот заскворчит на сковороде) или аппетитное нарезанное тонкими ломтиками сало. Как говорится, сало в шоколаде уже не новость, а вот сало из шоколада — очень даже!

Кристина КРИВОРУЧКО

_____________________________________________________

16:00. Обновленный двор дома № 14 на улице Голубева

Как должен выглядеть современный двор? Пример для подражания есть в квартале неподалеку от станции метро «Петровщина»

Дом китайской стеной тянется чуть ли не от проспекта Газеты «Правда» до проспекта Газеты «Звязда». Внушительный по размерам и двор. Раньше, по словам местных жителей, он представлял собой пустырь, где жители района выгуливали собак. Была лишь одна детская площадка, смонтированная, вероятно, еще в 1980-х.

В начале нынешнего года в Минске выбрали 10 дворов, чтобы сделать их максимально комфортными для жителей. Среди них придомовая территория на улице Голубева. Теперь здесь 18 единиц детского оборудования, футбольное поле, беговые дорожки, тренажеры, площадка с волейбольными стойками и железным столбом для баскетбольного щита. Последний еще не смонтировали. По мелочам здесь много чего не доделали. Касается это не только спортивной зоны, но и площадки для выгула собак. На последней заметил несколько деревянных элементов для тренировок — барьеров, лежащих около забора.

Несмотря на незавершенное благоустройство двора, даже в морозную погоду женщина элегантного возраста с палками для скандинавской ходьбы наворачивала круги по беговой дорожке. Познакомился и спросил, каково ее мнение по поводу произошедших вокруг перемен.

В соответствии с государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы в Минске в нынешнем году выбрали для благоустройства 10 дворовых территорий. Для этого из бюджета выделили 4,4 млн рублей.

— Прекрасные детские площадки обустроили, дорожки к ним вымостили из плитки, установили скамейки. Надеюсь, под тренажерами уложат покрытие. Пока они стоят в песке. Да и на беговой дорожке есть брак — в одном месте выступает резиновая плитка. А в целом двор просто чудо, — ответила Антонина Павловна.

Во время прямой линии 10 ноября заместитель главы администрации Московского района Артем Лобко сказал, что масштабное благоустройство дворовой территории жилого дома № 14 на улице Голубева планировали завершить до конца нынешнего месяца. К сожалению, сделать это не удалось. Перед выходом публикации заказчик этих работ — ЖКХ № 1 Московского района должен был встретиться с представителями организации, которая занимается благоустройством двора, и уточнить даты, когда завершатся ремонтные работы.

Евгений ОЛЕЙНИК