Экономика

От слов к делу

книжный магазин, минск

Есть ли будущее у бумажных изданий, что сегодня читают минчане, поделилась владелица книжного магазина-библиотеки Екатерина Аверкова

— Почему вы решили открыть книжный магазин? В наше время не самый прибыльный бизнес.

Екатерина Аверкова— С детства, как только научилась читать, не расставалась с книгами. Но мысли иметь собственный магазин никогда не возникало.

Одни открывают свое дело исходя из анализа, что выгоднее и наверняка принесет прибыль. Другие пытаются реализовать давнюю мечту. Мой же бизнес родился из не совсем обычной идеи: создать творческое пространство, куда бы приходили люди, общались, играли в настольные игры, смотрели артхаусное кино. Денег на воплощение задумки особо не было. Я решила начать с интернет-магазина интеллектуальной литературы, чтобы привлечь тем самым творческую тусовку.

Поначалу вообще не рассматривала это занятие как бизнес, жила только книгами. Однако потом поняла, что нужно думать и о заработке. Пришло осознание, что, продавая лишь интеллектуальную литературу, прибыли не получишь. И сделала ставку на детские издания — они составляют 80 % ассортимента.

— Кто чаще покупает книги?

— Родители детей дошкольного и младшего школьного возраста. Самые активные покупатели — это мамы малышей до

3 лет. Папы приходят редко, хотя встречаются такие, кто разбирается в книгах.

— Что сегодня читают взрослые?

— Наблюдается явный интерес к научно-популярной литературе. Модной считается тема биохакинга (медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества). Много изданий о том, как замедлить старение, максимально долго чувствовать себя бодрым, полным сил и радоваться жизни. Пользуются спросом книги по личностному развитию. Художественные покупают меньше всего.

— А какие у вас предпочтения?

— Делаю выбор в пользу интеллектуальной литературы. Но сейчас читаю в основном книги о бизнесе. Художественные произведения редко удается взять в руки, нет времени. Зацепил новый роман Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи».

Читайте также:  Ровно 40 лет назад

— У вас необычный формат — книжный магазин плюс библиотека. Почему решили совместить конкурирующие, по сути, предприятия?

— На мой взгляд, они не конкурируют, а дополняют друг друга. Человек, если сомневается, может не покупать книгу, а воспользоваться нашей библиотекой — взять заинтересовавшее его издание на время, заплатив при этом небольшую сумму. Не понравилось — вернул, посмотрел произведение другого автора. Библиотека задумывалась не для того, чтобы больше заработать, а чтобы люди больше читали. Стараемся предлагать интересный и разнообразный ассортимент. Я принесла все книги из дома. Здесь они больше пользы принесут. Радуюсь, когда в библиотеку приходят посетители.

— Сейчас в основном все читают литературу в электронном виде. Не станут ли печатные издания пережитком прошлого?

— Я не считаю, что такой сценарий реалистичен. Книги, как и театр, не умрут. Главное — их читают в том или ином виде до сих пор. Люди, познакомившись с изданием в электронном варианте, приходят за печатным. В настоящий момент хорошая литература скорее конкурирует с потоком информации, которая упрощается, разжевывается и шаблонными методами заталкивается в сознание.

Что касается детских книг, то их никакие девайсы не заменят. Чтение — самый лучший способ для развития воображения, речи, мышления.

Когда появляется технология, которая грозит смести все остальное, обостряется конкурентная борьба. Это закономерно. Сего­дня печатать литературные произведения на газетной бумаге с черно-белыми рисунками уже никто не будет. Появляются интересные формы подачи и оформления. Над детскими изданиями работают потрясающие художники. Замечу: многие взрослые коллекционируют детские книги, поскольку там иллюстрации, как в художественных альбомах. Бумажная книга перестает быть масс-продуктом, она становится сродни произведению искусства, тем, что ценят настоящие эстеты.

В Минске работают более 75,8 тысячи индивидуальных предпринимателей, 51,5 тысячи юридических лиц, 7,4 тысячи ремесленников, около 5 тысяч физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу.