Экономика

Дог платежом красен

Мария Кирдун

Можно ли выгул собак превратить в бизнес

Говорят, счастлив тот, у кого хобби со­впадает с работой. Это как раз про Марию Кирдун. Она собачник до мозга костей и готова посвящать четвероногим все свободное время, приходить на помощь тем, кто сам по разным обстоятельствам не может погулять с собственным питомцем.

Заняться этим делом девушку подтолкнуло объявление в социальной сети: минчанка писала, что ее сын ушел в армию, сама она работала по 12 часов, поэтому искала желающего ходить на прогулку с двумя псами.

— Я откликнулась. Четвероногих питомцев люблю, они меня тоже. Первыми подопечными стали метисы лабрадора и таксы. Втянулась, — вспоминает Мария.

Превратить выгул собак в собственный бизнес не составило труда, отмечает собеседница. Достаточно было уведомить налоговую, что она собирается заняться таким видом деятельности, и заплатить единый налог.

Таких, как Мария, называют догвокерами. В принципе, они соглашаются выводить на улицу животных любых размеров, но каждый сам определяет, с какими породами ему работать комфортнее. Девушка гуляет в основном со средними и крупными собаками. В их числе были веймаранер, эрдельтерьер, далматин, американский стаффордширский терьер, золотистый ретривер, спаниель, цвергшнауцер, чао-чао, йоркширский терьер.

Прежде чем отправиться на прогулку с очередным подопечным, догвокер обязательно знакомится с ним. Ведь общение с новым человеком — это стресс для собаки. С животным надо наладить контакт.

— Хозяева рассказывают о характере и привычках питомцев. На первую прогулку всегда выходим вместе. Лучше, чтобы сопровождающим был тот из домочадцев, кого собака лучше слушается. У них более тесная связь, так животному будет легче переключиться на другого человека. Проходим по маршрутам прогулки, — поясняет девушка.

На первый взгляд работа кажется довольно простой — взял поводок и собаку и айда на улицу. Но здесь есть много нюансов. Прежде всего догвокер несет ответвественность за питомца. Нужно следить, чтобы он ничего не подбирал с земли. Не стоит забывать, что в городе довольно много мест, где разбрасывают отраву для четвероногих.

Читайте также:  Рулевые игры

— Особенно этим славятся Малиновка и Чижовка. Хотя подобные места есть практически в каждом спальном районе, в центре их меньше, — говорит Мария. — И что самое неприятное, постоянно появляются новые препараты. Есть такие, которые провоцируют остановку сердца у животного.

Так что догвокер должен постоянно следить за подопечным и не бояться отобрать подозрительный предмет, если четвероногому удалось что-то поднять с земли.

— Малейшее проявление страха — и пес начинает рычать, управлять тобой, — отмечает Мария. — Если выгуливаешь «мальчика», надо быть готовым к тому, что он может сцепиться с другим «парнем» и их надо разнять. Если вам доверили выставочную собаку, то, как правило, их вообще нельзя подпускать к другим четверногоним. Внешний вид для них очень важен.

Выгул занимает от 30 минут до часа. Неспешному променаду по дорожкам Мария предпочитает активные прогулки: играет с собакой в мяч, бросает пуллер или палку. А вот заниматься дрессировкой, считает она, надо в другое время.