Экономика

Как папа Карло

Иван Гресский, ремесленник

Получив от государства финансовую поддержку, Иван Гресский зарегистрировался ремесленником и занялся художественной обработкой дерева

Иван Гресский, ремесленникИстория семьи Гресских не совсем обычная. Иван родился и вырос в Минске, окончил БНТУ по специальности «инженер-конструктор». Несколько лет проработал в конструкторском бюро одного из столичных предприятий. Потом вместе с супругой Яной приняли решение переехать жить в деревню. Прописка у главы семьи по-прежнему минская, в столице регулярно бывает по делам, с семьей навещает родственников. Именно здесь он получил финансовую поддержку, которая позволила открыть свое дело — изготовление изделий из дерева.

— На каникулах часто приезжал к деду на хутор, что в Столбцовском районе. Как многие сельские жители, он умел и телегу своими руками сделать, и сарай подлатать. И я ему помогал, заодно учился исконному мужскому ремеслу, — рассказывает Иван.

Первый нехитрый предмет быта соорудил своими руками еще в городской квартире. Это был удобный деревянный топчан для кухни. После переезда в деревню за инструменты пришлось браться чаще. Нужно было подновить купленный дом, обставить его мебелью.

Иван обустроил пилораму, начал покупать необходимые инструменты. Математический склад ума и конструкторские навыки помогли ему изготовить из дерева многие необходимые вещи. Сам соорудил лавку, несколько табуретов, вешалку, для дочки — кровать, спортивный уголок с лестницей, школьную доску.

Со временем стал задумываться о том, чтобы делать предметы из дерева на продажу. Подтолкнули к этой мысли положительные отзывы близких и знакомых. Например, сестры, которой помог обустроиться в новом доме, соседки — ей так понравился сделанный им табурет для дойки коровы, что она пожалела использовать его по назначению и оставила в комнате.

От друзей, занимающихся агротуризмом, узнал о такой форме государственной помощи на открытие своего дела, как безвозмездная субсидия. Решил последовать их примеру и воспользоваться этой возможностью.

Процедура получения субсидии была несложной. Ключевые моменты — регистрация в качестве безработного и составление бизнес-плана. Решение по его вопросу приняли положительное, безвозмездную финансовую помощь оказали в размере 11 бюджетов прожиточного минимума.

Читайте также:  Навести лоск

Далее — регистрация в качестве ремесленника. Подал в налоговую инспекцию соответствующее заявление, оплатил ремесленный сбор. На следующий день ему уже присвоили учетный номер плательщика. Можно начинать работу.

На что потратит полученные деньги, прописано в бизнес-плане. Купил необходимое оборудование: торцовочную циркулярную пилу, рейсмус, стойку для дрели, шлифовальную ленточную машину, ленты для пилорамы, термоклеевый пистолет. Также приобрел всевозможные материалы: наждачную бумагу, саморезы, винты, кисти, лаки, пропитки.

— Раньше часто не мог сделать тот или иной предмет, поскольку не хватало оборудования. Теперь готов значительно расширить перечень работ, выполнять их быстрее и качественнее, — рассказывает собеседник.

Он намерен, в частности, изготавливать мебель для школьников. Старшая дочь учится во втором классе. Папа хочет, чтобы у нее была здоровая осанка.

Иван Гресский, ремесленникУже работает над созданием стула со смещенной вперед посадкой. Потом займется конторкой для занятий стоя. Учитывая, что в их семье скоро родится третий ребенок, тема еще долго будет актуальной.

Есть идея строить теплицы с деревянным каркасом. Они долговечнее и прочнее, чем из тонкого алюминиевого профиля, и не будут складываться после сильного снегопада, на что часто жалуются дачники.

Став ремесленником, Иван рассчитывает найти новых покупателей для своей продукции. Нацелен выйти на столичный рынок и уже предпринимает для этого конкретные шаги. На прошлой неделе участвовал в Международном форуме создателей родовых поместий.

— Белорусы стали проявлять интерес к аутентичным изделиям из дерева. Они более экологичные, долговечные. И нет ничего красивее, чем созданная самой природой деревянная текстура, — делится ремесленник.

Иван Гресский признается: мечтает стать хозяином собственной агроусадьбы и всю мебель для нее сделать своими руками.

Что ж, важный шаг в этом направлении уже сделан.